インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3916427】 投稿者: のりたま   (ID:heZKcTjB6SI)
投稿日時:2015年 11月 30日 16:38

こんにちは。のりたまです。

11月も終わりですね。今月、三者面談(高校&塾)が終わり、受験校決定!ということで、いよいよか・・・と、ちょっぴりどきどきしています。
のりたまっ子は固まったんだろうか???まだ補強すべき点が、少なくともあとひとつ!あああああっ。
(にんじんさんなんか、1年前からドキドキしていたというのに、私ってば遅いですね)

きりんさんもヒヨさんも受験生へのエール、ありがとうございます。

ひつじさんのお子さんは、県外受験なさるのですね。もう宿泊先の確保はされているのでしょうか(し~っ。答えなくていいんですよっ)。
どか雪にも負けない、近いホテルがとれていますように。近頃は「受験生パック」とやらで至れるつくせりのところもあるとかっ。(^-^)

来週は高校生活最後の定期試験、ということはお弁当も自動的に今週いっぱいでおしまいです。入試の時に、軽くおにぎりを持たすくらいかな。中学校から6年弱のお弁当生活、長かったな~。もし、大学でも・・・と言い出したら、自分で作るべきですよね?(バトルとなるか?(^-^;)

終わり、終わりで年内の書き込みは、これで終わりにします。
皆さん、お元気で。この1年強というもの、お世話になりました!
また書き込んだら遊んでください。いいお話ができたらいいな。

【3962376】 投稿者: きりん   (ID:Ju.yoigEQqQ)
投稿日時:2016年 01月 17日 17:41

寒いですね・・。

でも昨日・今日とどうにかお天気は持ちそうですね。深夜には雪が降るかもしれませんが・・。

試験時間に影響がなかったのは、良かったですよね。

来年はどうなることやら。
子2は「ヤバイ!絶対来年は国語が難化するなー」「やっぱ大学入試って大変そうだね。」(今更何言ってんだか)と言いながらセンター同日模試に出かけて行きました。

そして私も今更ですが、にんじんさん、のりたまさん、ひつじさんのお子様達に暖かい春風が吹きますように祈っています。

【3963718】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:wxmol4eFq4s)
投稿日時:2016年 01月 18日 21:46

きりんさん
お久しぶりです。気になって出てきました。

>にんじんさん、のりたまさん、ひつじさんのお子様達に暖かい春風が吹きますように祈っています。

私も同じ気持ちです。それと伊予かんさんのお子様の頑張りも願っています。
特にこの季節、必ず寝る部屋には加湿器を設置される事をお勧めします。
加湿はインフルエンザなどの予防やのどなどを守ることもあり
規則正しく睡眠時間を守る事を合わせて体調管理は重要だと思います。
子供は体調の不良には気が付かないものです。
無理していても、ストレスを受けていても夢中になっている時は
熱が出るまで気が付かないし、それでは遅いと思います。
温かい食べ物で胃や腸に負担の無い食事を提供する事が最も親がしてあげられる
事だと振り返って思います。
どんな時も自分を信じて試験に臨むように送り出す事しか
親は何も言ってあげられないのかもしれませんが、それでも
親子、二人三脚でここまで頑張ってきた思いは伝わると思います。

頑張ってください。

【3965156】 投稿者: 伊予かん   (ID:RZ2aXVDJA0s)
投稿日時:2016年 01月 20日 02:26

きりんさん

ご無沙汰しております。
お元気そうで、なによりです。

>にんじんさん、のりたまさん、ひつじさんのお子様達に暖かい春風が吹きますように祈っています。

本当に、同じ受験生を持つ親として同じ気持ちであろうかと、思います。
雪が試験後で良かったですよね。

ニンジンさん

お気遣い有り難うございます。
大変な時期なのに、他人を思いやる事が出来る辺り、ご立派です。ある程度、お察し出来ます。
色々とお世話になりました。

我が家は、自己採点で甘い採点でしょうが、今のところ最低限度は保ててるようです。ご心配有り難うございます。ただ、実父が亡くなるハプニングに遭遇致しました。

本番は、まだまだ此れから続きます。親子共々皆様、お身体だけはご自愛下さいませ。

【3976604】 投稿者: ひつじ   (ID:aoA/rYy354Q)
投稿日時:2016年 01月 29日 14:27

こんにちは、ひつじです。

皆様、温かい励ましをありがとうございます。

楽しく通った学校も、次にクラス全員がそろうのは卒業式らしいです。
私は昨日で20年続いた義務としての子の弁当作りが終わりました。

末っ子君は高校が大好きで、今も毎日登校していますが
日に日に登校者来が少なくなってきて寂しいよう。
予備校で会った友だちと帰りに立ち話をした、と遅く帰ってきたり
予備校の帰りに後輩たちと合って声を掛けられたり
そんな時間がとても楽しそうです。
三年間を楽しく過ごさせてくれた高校に感謝です。

受験に関しては、出願を終え受験票が届いています。
センターでも緊張して思ったより点が伸びなかった、
とは言っていましたが、母としては予想の範囲の出来事で、
これからの一か月を体調崩さず過ごせるよう祈るばかりです。

最後になりましたが、野菜ジュースさんお元気そうで何よりです。
おかげさまで主人も5年経過して元気に過ごしています。
寒い日が続きます。どうぞご自愛ください。

【3978108】 投稿者: ヒヨ   (ID:gOmi.vWk3/Q)
投稿日時:2016年 01月 30日 17:50

ご無沙汰しております。ヒヨです。
受験生の皆さま、体調はいかがでしょうか?
本日、新聞に国公立大の倍率が出ましたね。ああ、いよいよなのだなあ〜と。

センター試験も無事終わられたようで、あとは降雪とインフル流行さえ回避出来れば試験当日には実力発揮されること間違いなし!と祈念しております。

えっと・・・書き込むタイミングを逃し続けて早数ヶ月? ^^;
いや〜なんてったって、ゲスがあんなことになってまさに痛恨の極みですよ。不幸にも「ゲスノート」とまで言われて・・・こんな形で有名になるなんて、半年前ライブに特攻していたわたしには想像出来ませんでした。

ライブMCで思い出した事と言えば、隣の会場でライブを行っていたベイビーメタルにライバル心を燃やしていたこと。そういえばベイビーメタル、紅白初出場ならずでしたよね?あーんなに期待されていたのに・・・・これってまさかの「ゲスノート」のせいなのかしら? 怖っ

さてさて、ヒヨっ子@高2は元気です、もう元気いっぱい。良く食べるし、よく眠る。
予備校ですが、2ヶ月ほど通ってみましたが「空腹が・・・」という理由で辞めました。
おなかが空き過ぎて集中出来ない。とか、慌てて食べる外食は嫌いだ。とか、夜の弁当を持って行くのは面倒だ。とか、食べながら勉強するほうが時間の節約だ。とか、仕舞にゃ教室の空気が悪い。とかとか理由はかなりこじつけ。要するに「合わない」と言うことか、と。

その後「道場のような塾」を自分で見つけて来ました。(「○田塾」というようなところではありません。)

少人数でディスカッション形式に学びを深めるようなこじんまりしたところです。予習必須で、授業内にかならず「あてられる」から気が抜けないらしいです。講師が個性的。本人はとても面白がっています。ちなみに「空腹問題」は、授業が楽しみなのであまり気にならない、ということでした。ちゃんちゃん。

というわけで、のんびり語ろうというより能天気に語ろうになりつつあるヒヨ投稿ですが、不定期に続きますので今年もよろしくお願い致します。

【3981136】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:Mrg5PlPOuSs)
投稿日時:2016年 02月 01日 23:31

受験一色ですね。一度退席したのに出戻りは申し訳ないと思いつつ
どうしても気になって恥ずかしげもなく投稿してしまいました。
無事終わるまで傍にいたいと思います。
何もできませんが、傍にいる事はできると思います。
親の心配な顔、子供には見せれませんよね。特に試験当日、その翌日
子供の対応にどうしても不安がよぎる事もあるかと思います。
そんな時、親同士支え合う事で乗り越えるのも良いかと思います。

ひつじさん
>主人も5年経過して元気に過ごしています。
私は3月でようやく2年過ぎようとしています。なんとか再発はしていません。
ご主人様を見習ってがんばってみたいです。

【4004261】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:u19fdj5AIDI)
投稿日時:2016年 02月 17日 18:11

私立も大半は試験を終えようとしていますね。もうじき国立受験も始まります。
すでに決められた方、これからもうひと頑張りされる方。
頑張って下さい。
合格のご報告お待ちしていますよ。

できればニンジンさんの喜びのお話し聞けたらと思います。
それだけが気がかりで。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー