充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
なんだか止まっちゃいましたね。(^^;)
我が校では、実力テストが近づいています。
実力テストを煽ってる(?)、あの某通信添削のテストかな?
(いえいえ、批判ではありません。がんがん煽ってほしいものです。)
感じからすると、日本中の公立高校のかなりが受けるような?
出題範囲とか、傾向とか、まあ、そんなのを調べて「我が子に有利に」と
思うわけではないのですが、「学習計画を立てるのに知りたい(笑)」と
思ってネットで検索しても、全然出てきません。
まあ、いいんですが。
まったくその通りです。
高校受験のとき、STEPの模試を受けていたのですが、模試と言いながら、
実に良くできた予習プリント(略して、予プリ)をくれるのでした。
みんな予プリをやっていて、なかなかいいなあと思いました。
そんな風にできたらと思ったのですが、高校ではそうは行きませんね。
模試と言うと、今度、東進で「全国統一高校生テスト」というのを
やるようです。(高校生クイズみたいなネーミングです。)
高1から高3までが同じ問題をやるとか。
私はまったく興味がなかったのですが、友達からお誘いがあり、
我が子も受けたいと言っています。
「県立高校の1年生では(と言うと、また怒られそうですが)、同じ高1
でも私立の子に勝てるはずがない。ズタボロにされるだけだから」と
言っても、イベント的なノリで受けたいようです。
こんばんは。
今月は「学校へ行こう週間」があるようです。
お友達のお母さんが教えてくれました。
神奈川県では公立の小中高校全部であるんですよね。
保護者に限らず参誰でも見学のできる日で、
近所の人でも、職員の家族でも、見に行っていよいし、
子どものクラスでなくても評判の先生の授業を
見学することもできます。
受験生の中学生の父母や塾の先生だってOKのはずですね。
>「県立高校の1年生では(と言うと、また怒られそうですが)、同じ高1
でも私立の子に勝てるはずがない。ズタボロにされるだけだから」
中高一貫校の中3生って中だるみしている子供も多いから、一概にそうも言えないのでは?
高校受験した実績も大きいと思います。
中高一貫校には中一からずーっと大学受験目指して勉強する子もいるので、そういう子には太刀打ちできないかもしれませんが。
どちらにしても、力試ししてみたい、っていう気持ちを持つことはいいことだと思います。
>今月は「学校へ行こう週間」があるようです。
そのようですね。ウチの子の高校でもやるようです。
しかし、こちらでは、「週間」ではなく1日だけで、しかも事前登録制のようです。
もう少しオープンにしてほしいなーと思います。
塾講師の経験から、「親が来るのが嫌」というのはわからなくもないのですが、
子供の教育は地域と一体になってやるのがよいように思います。
中学のとき、「学校へ行こう週間」で学校に行ったら、参加者が全学年全クラスで
3人だけ、そのうち2人は私と女房ということがありました。
(授業参観日とは違います。)
親御さんももう少し関与しましょうよ、と思ったものでした。
>中高一貫校の中3生って中だるみしている子供も
私も中高一貫校(ただし、私は高入)出身なので、その辺の雰囲気はわかります。
なつかしくて、思わず笑ってしまいました。
ちょっと様子を見てみたい気もします。
それと、応援ありがとうございます。
せっかく応援いただいて申し訳ないのですが、我が子はやっぱり受けないようです。
理由は「当日、他にもっとおもしろそうなことがあったから」です。
本当に、イベント感覚だったのです。
まあ、「イベントで試験」というのも、なかなかおもしろいですが。
連投です。
>評判のよい先生
我が子の数学の先生は本当に生徒に評判がよいようです。
我が子の中学のときの塾の同級生に、かなりの優等生がいます。
我が子は、数学以外では、ほぼ太刀打ちができなかったようです。
でも、数学だけ苦手で、トータルで「良きライバル」だったわけです。
ところが、その子がこの先生に習って、「数学がわかる。数学がおもしろい」と
言っているとか。
今後、どういう進化を見せてくれるのか、ちょっと怖いですが(^^)、
興味深くもあります。
えーと・・・、続け・・・ます。
前に、部活と勉強が低調っぽいと書いたかと思いますが、その後の話をしましょう。
部活は、復活しました。
そもそも部活が低調だったのは、最初のテンションが下がり、冷静になると、
「それほど上達していない自分」が見えてきて、少々へこんだのではないかと思います。
そこでやめちゃう子もいるのでしょうが、我が子は、「エースではなくても、
自分の立ち位置・役割を見つける」という覚悟ができたのでしょう。
私としては、うれしく思っています。
もちろん、エースになってくれればなお良いですが。
勉強の方は、すっかり「復習する習慣」が身についたように思います。
定期試験の結果が不本意だったので。
これは、何ものにも換えがたい成果であると思っています。
しかし、時間がものすごく短いです。
最近は、平日の勉強時間は30分くらいかもしれません。
その30分でちゃんと復習しているので、それ以上は望みません。
しかし、「土日にはまとめて」と思っていると、友達と遊びに行ってしまったりもします。
先週は、中学のときの友達からメールが来て、さっそく遊びに行ってしまいました。
まあ、楽しそうです。