アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
寂れてますね。
このスレッドいかがしましょう?
もし、まだ読まれている方が、いらっしゃれば「読んでる表明」をお願いします。
せめてロムの方がいるなら続けてよいと思うのですが、いらっしゃらないようなら、
「閉める」とは言いませんが、休眠状態にさせていただこうかと思います。
ちなみに、もうじき二年新学期の我が子は、楽しそうに部活の新入生勧誘計画を
練っています。
お久しぶりです。にんじんさん。
少なくとも、わたしは読ませて頂いています!
是非、続けて下さいね。
さて、我が子も教科書、副教材を年度末に大量購入してきました。
物理の副教材は、リードα、生物はセンサー。
これから履修計画を立てなければならず、
新年度すぐに保護者向けの説明会もあります。
が、仕事の関係で出席出来そうにないので、
夫にお願いしてしまいました。
それはそれで、不安…。
始業式のあとは、旧クラス会だそうです。
既に離任が決まっている先生もいらっしゃいますからね…何か企画でもあるのかな??
ヒヨ さん
暖かいお言葉ありがとうございます。
本気でもうやめようかとも思うのですが、そう言われるともう少し続けても
いいのかな、、、とも思います。
私としては、のんびりできるサロンのようなものを考えたのですが、
だんだん私の独壇場(独り言場)になってきているようで。
ヒヨさんでも、また、他のどなたでも、ときどきは書き込んでみてください。
今日二度目の書き込みです。
我が子の通う高校はいわゆる地域トップ校(いきなりすいません)です。
我が子を含む大部分の子が、恐ろしいスピードで授業が進むと感じているようです。
しかし、それでも私立の進学校に比べると進度が遅いのは否めません。
私立高出身者が「え?まだ、そこやってるの?大丈夫なの?」と言うほどです。
そのような事情は、生徒たちにも少しづつわかってくるようで、「あせり」の
ようなものも感じます。
たとえば、学年トップクラスのお子さんが塾の映像授業を取るという話を聞きました。
なんでも「高2の内容を数ヶ月で終わらせられるから」とか。
我が子を含む成績がアレな子供たちはびっくりしたようですが、そのお子さんは
学校に先行するつもりなのですね。
私は先取り学習不要論者でしたが、ここに来て、先取り学習一部容認に変わりました。
自宅学習で、ですが。
一方、終わったものは、早めに入試レベルになってほしいとも思っています。
たとえば、数I・Aなら、センター9割を目指すとか。(^^;)
現状で、やらせてみたら、7割くらいのようです。
あんまり、「のんびり」な話ではないですね。
とうとう高二になっちゃいました。
早いもんですねー。
みぞれの入試やら気が遠くなるような発表前の日々が1年以上前のことなんて。
まず、クラス替えですが、首尾良く行ったようです。
もとの担任の先生が好きで「もう一度」と思っていたようですが、別の先生に。
でも、その先生は「前の担任の先生でなければこの先生がいい」と思ってた先生だそう。
友だちも、仲良しと分かれたりもしましたが、他クラスの仲良しと一緒になったり。
本人は大満足で浮かれています。
それから新入生の入学式も済み、部活勧誘へ。
炎天下、ぐったりするまで笑顔で勧誘を続けたんだそうで、これも楽しかったようです。
あとは、勉強してくれれば言うことなし・・・ですが、あれ?
これが一番難しかったり?
ヒヨさん、さりげない(笑)情報提供ありがとうございます。
全国統一模試ですか・・・。
うーーーん。もう、そういう時期ですねぇ。うーーーん。
我が子の実力は微妙です。
が、第一回は中間試験真っ只中なので、いずれにしても無理そうです。
例の進○模試を検索したら、第一回が7月。
うーーーん。悩みます。