インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3478071】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 08月 04日 22:19

そうそう。

友達の話。

上も下も、気が合えば、友達は男女関係なく、のタイプなんですが、上の子の場合、長子だからか、上から言われるのはカチンとくるようなんですよ。

それでも、あまり気にすることなく、対等に色々言ってくれる友達は、私の目からはかなり貴重。

本人も、アイツのそういう優等生的発言にイラっとくるんだよ!とか、言いつつ、友人づきあい続けている相手は、本当に貴重で、心の奥で、お願い、ずっと友達でいてねーと祈る母です(笑)

本人は、自分には無駄な話をグダグダ続ける趣味がないから、仲がいい友達とも、長々話す趣味も習慣もない、だそうで、どんなに仲良くても毎日連絡取り合う、とか、は皆無のようです。必要な時に、必要な会話を、のタイプ。

だから、どんなにいい友達でも、相手が興味も趣味も一緒じゃないことを、こちらの都合で誘って引っ張り回すのは気が引ける、だから誘えない、だそうで、だから、友達は少ない、という結論になるようです。

私は自分が興味なくても、友達の影響で興味を持つようになった、こともあるので、そういうのも大事だと思ってるんですけど、ググることに共通するかもしれませんが、合理的というか、なんというか。

下の子は、それこそ仲のいい、尊敬する友達は、自分よりはるか上の学力、オールマイティな子が何人か、です。

でも、下の子だからか、上から言われることに慣れているようで、素直に○○ってすごいんだよー、と言います。

友達たちも、そんな対応の下の子に、悪い気はしないようで、あれこれ親切にしてくれます(笑)。

聞きようによっては、かなり上からアドバイスで、人によってはムッとしそうですが、うちの子は、その辺、素直に、へー、と聞いてきてました。

でも、自分と同等の学力、自分より勉強嫌いなタイプとも仲良しです。

分け隔てはありません。

そういう子達も親切にしてくれます。これ、下の子の末っ子気質なんですかね。ちと羨ましくもあります。

そうそう、私も母に自分で辞書で調べなさい、は良く言われました。

うん。ムカッとくることもありましたが、私は自分で調べるのも好きでしたね。そういえば。

【3478842】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 08月 05日 16:47

野菜ジュースさんは「すぐ聞く」人なんですね~。
そうです。「すぐ聞く人はすぐ忘れて何回も聞いてくる。何で?」という永年の疑問が解けました。
「答えを得て安心してしまう」までは想像していたのですが、まさか「誤情報かもしれないから定着を避ける場合もある」とは!
ありがとうございます。知らない世界を覗けました。

きりんさん、やっぱり余計な情報でしたね。ごめんなさい。既読を付けて、返信する。そこまでしないと
納得・安心できないと言うことですね。理解が足りませんでした。

しかし、上のお子さんの「帰宅時間を遅めに言っておく作戦」、まさに私が学生~OL時代にやっていたものです。
姉が帰宅時間連絡をめぐり、しょっちゅう母ともめていたので考えたのです。今にして思うと姑息だわ。
私のときはそれで結構うまく行っていたのですが、相手が違いますからね(^^)。

とにかく母が知りたがったのは「夕食は要るのか?(私が好きなおかずの時は取り置きをお願いしたり)」
「戸締りの都合上、何時に帰宅するのか?」この2点でした。
きりんさんも「どんな様子か(遅くなる理由、誰と居るのかみたいなやつ)」求めるのをやめたらお互い楽かなあ・・・。ムニャムニャ。またトンチンカンなことを書いていたら捨て置いてください。m(- -)m
一応、上の子さんも、きりんさんと衝突しないよう試行錯誤の後が窺われます(夏休みの予定報告とか)。
どちらも家庭平和に向かって頑張ってくださいませ。陰ながら応援しております。

クリーニング屋さん、ひどいですね!そしてだんな様の対応はクールですね~。言いたいことを言っておかないと気が収まらない、きりんさんのお気持ちも共感できます。泣き寝入りでは損ですものね。

では、今夜も熱帯夜を乗り切りましょう!

【3478948】 投稿者: にんじん   (ID:TFhwQtiXmHc)
投稿日時:2014年 08月 05日 19:12

「すぐ聞くかどうか」はおもしろい話題ですね。
私も私なりの思い出話やら考察やらを書きます。
野菜ジュースさんに対抗意識を燃やしているわけではないのですが。(^^;)
それから、もちろん、忠告のようなものでもありません。
我が家の事例紹介です。

私は中学受験をしました。(落ちて公立中学に行きましたが。)
そのときの塾の先生が「知らない言葉(小学生なので日本語)は必ず辞書を
引きなさい。辞書を引くから覚えるのです」とおっしゃっていて、素直(?)な私は
「きっとそうなんだろう」と思っていたのですが、どうしてもめんどくさくて、
親にすぐ聞いていました。
それには罪悪感があったのですが、大人になって思うに、聞いてよかったと思っています。
(もちろん、それぞれのご家庭で教育方針があると思います。
 お子さんの性格にもよるでしょうし。)

特にそう思うようになったのは、「英語の勉強のときにはなるべく辞書を引くな」と
いうことを言う先生がいたからです。
これまた賛否両論かと思うのですが、確かに、長文で辞書を引いていると時間がいくら
あっても足りなくなります。あ、「私は」です。

(ちなみに「知らない英単語は辞書を引く前に意識して意味を想像してみなさい」と
いう先生と「そういうことはなるべくしてはいけない」という先生がいます。
私は後者に賛成です。)

自分の子供が小学生・中学生のときは、積極的に質問するように言い、私か妻が
確信をもって答えられる場合は即答し、確信がない場合は、子供たちの見ている前で
親が辞書を引き、その結果を教えるようにしていました。
(はい、これも異論があることはわかっています。(^^;)
そうした理由は、私自身、子供時代に親に教わってよかったと思ったからです。
それとちょっと違う話ですが「親はなるべく子供の見ている前で辞書を引きなさい」と
いう先生がいて、私はそれに賛成でもあります。

中学校に入った頃から、学校がグーグルを推奨(?)してくるようになりました。
実際、夏休みの宿題など、ネットを使わないとどうにもならないようでした。
それはそうなのですが、私は常々ネットの悪口を言い、ネットに変な信頼感を持たない
よう工夫しました。
(これにも異論があるでしょう。)

中学校では、少しずつ辞書を引くようになってほしいとも思いましたが、
なかなかそうはなりませんでした。
高校に入ると電子辞書を与えました。
これまた賛否があるようですが、私は「お勧め」です。
親に聞くよりネットでググるより速く、より正確な情報が得られるからです。
そして、今は、「自分で電子辞書を引く」というようになっています。

ちゃんちゃん。
横から失礼しました。

【3479035】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 08月 05日 21:09

本当に暑くて、汗ダラダラです。

すぐ聞くこと、ですが、よく考えてみたら、私は本が好きなので、辞書や百科事典を読むのも苦にならなくて、調べ出すと止まらない、というのがあったのだと思います。

それに、昔はネットがありませんし。

私の時代にもネットがあったら、きっとググることもしてたと思います。

あと、母は漢字や言葉には詳しい人なので、調べてわからないと、お母さんなら知ってるかな?と聞くと、割とすんなり教えてくれました。

必ず、「あら、あなたはそんなことも知らないの?」と言われましたが。

それから。

のりたまさん

せっかく、気が休まる方法を教えてくださったのに、ごめんなさい。

うーんと、返信がないと納得が出来ない、か、と言えば、うん。確かにその通りなんだと思います。

まあ、でも、あまりに連絡が無くて、無事帰ってきた瞬間、

「もう、本当に心配したんだから!連絡ぐらいしなさいよ。」と言ったら、

「だったら、そっちから連絡すればいいじゃん。LINEは見てるから、連絡あれば返すし。」と本人が言った、というのが一つ。

もう一つは、やっぱり、当たり前なのですが、行動半径の広がり、交友関係の広がりがあって、もちろん、大人に近づくにつれ、それは当たり前のことですが、高校までの友達なら、名前しか知らなくても、住んでるところを知らなくても、いざとなれば、つてを辿れば、連絡取れるかも、みたいなどこかしら、安心感もあったのです。

でも、今は、誰と会って来る、と言われても、どこの誰か皆目わからない・・。

その子にも連絡取れない、みたいな・・。

社会人になれば、一応会社という出勤先があり、着いてなければ連絡があるだろうし、本人も責任があるから、出勤はするだろうけど、これが自由な大学生となると、どこに居るか、何をしてるか、さっぱりわからない、という。

あとは、一つは、バイトする、する、お金ないから、と言いつつ、いざとなると、レポート終わらせてからじゃないと、とか、うちは居酒屋はダメとか言うしな、とか、なんだかんだ理由をつけ、結局、遊ぶお金も全て親持ち、というところがあり、家事も手伝わない、授業も出ないと決めたものは、出ない、それで遊ぶ時だけイキイキと、場合によっては始発で出かけて行き、夕方には友達も用がある、と言っていたから、早めに帰ってくる、と言っていたのに、来た連絡が
「混んで居て、遅れる、終電までに帰る」って、何??

となるわけなのですよ・・・。

まあ、親子の問題ですからね、愚痴ってばかりいても、仕方がないので、
もう諦めるしかないのですが。

こちらとしても、出かけてしまえば、どうにかなると思ってるのか、話が違うーー!となってしまうわけです。

なんだか、話し合っても平行線の親子ってどうしようもないですね(泣)

もちろん、一人暮らしだったら、こんなこともないし、もっと心配かもしれないけど、詳細はわからないし、携帯のない時代もあったわけだし、とは、いつまでもついて歩くわけにも、いかないから、どこかでふっきらなければ、と思うのですが。

上手な吹っ切り方があれば・・・と思いますけど、私には無理なのかなぁ。

クリーニング屋さんの例は、そうですね。

でも、一言、言いかけたけど、結局、弁償等はしてもらってなくて、今回は仕方ないですね、と諦め、二回目似たことがあった時も、前回もこういうこと、ありましたよね、とは言いましたが、引き下がり、その上での三回目だったので、さすがに、もう許さん!という気持ちになったわけです。

それにしても、私も若い頃、というか、独身の頃、というか、学生の頃は、もっとのんきでお気楽で、こんな心配性でもなければ、怒りっぽくもなかったのですけど。

まさか、子供を産んだ瞬間から、こんなに心配性になってしまうとは、自分でも悲しくて辛いんですけどね。

暑い時に暑苦しいお話で失礼しましたm(__)m

【3480860】 投稿者: にんじん   (ID:J42QS7TCUDE)
投稿日時:2014年 08月 07日 17:00

主観的には「もう夏休みも終わりか」と思ってます。
お盆には里帰りで、帰ったら定期テスト期間に突入してしまうので。
あっという間でした。

思えば7月中はある理由で勉強できず。
8月に入ってからは別の理由で勉強できず。
「せめてお盆までは勉強しようね」と言ったら「宿題やらなきゃ」。
確かに、宿題は勉強ですが、それはやって当たり前のものだし。orz

本人は「しまった。これが高校最後の夏休みの宿題だったのに出遅れた」
なんて言ってます。

う~ん、親があせってはいけないですね。
ま、24日の模試が楽しみですわ。

【3481833】 投稿者: にんじん   (ID:2nzGRtv5yvQ)
投稿日時:2014年 08月 08日 17:48

我が子は友人たちとオープンキャンパスに行ってきました。
感想を聞くと「楽しかった」と言いながらも少し不満そうです。
そもそも「楽しかった」という感想も不思議と言えば不思議。

聞けば、他の友人たちは、入試説明やら学部紹介やらでキャンパスを走り回り、
自分はあまり楽しめなかったと。
その説明会は、退屈で爆睡してたそうです。
一緒に行った友人たちは真剣に説明を聞いていたにもかかわらず。
我が子は「みんなメモを取ってて驚いた」と言います。

「オープンキャンパスってそういう説明を聞くためのものでしょ?」と
聞くと、「え~?そんな説明聞いて何になるの」と答えます。
そして「オープンキャンパスって学園祭みたいなもんじゃないの?」と言います。

う~ん、う~ん、う~ん。
とりあえず、精神年齢の低さは相変わらずです。

【3482076】 投稿者: ヒヨ   (ID:rDOkRr7DCR.)
投稿日時:2014年 08月 08日 22:45

こんばんは。

野菜ジュースさん、

我が子の親離れ・・・出来るのでしょうか?^_^;
疑問ではありますが・・・温かいコメントありがとうございます。

にんじんさん、のりたまさん、

オープンキャンパスですか〜
なんていうか、行けば入れてくれるというならいくらでも行くんですけれども
結局最後は本人次第・・・ですものね。

子は中学の時から「ここ!」と決めている大学があって・・・
オープンキャンパスの受付日にはあっつーま!に締め切られてしまい、なかなかその地を踏めません。

>小学生・中学生のときは、積極的に質問するように言い・・・

にんじんさんご一家パワー炸裂ですね。素晴らしいです。
うちにはその時間的余裕が全くありませんでした。

小学時代から、子はポスト学童対策で塾通いしていまして、その頃から「(中学用)電子辞書」を使うように。
今でもまともに辞書は引けないと思います・・・
小学生の頃はわたしが辞書を引くと不思議そうな顔で見ていました。

中学はわりと自由だったので、電ジショ持ち込み可。
これで漢検やら英検の対策を済ませていました。
中3の途中で、英検取得のレベルに合わせて、高校用の電子辞書に買い替えました。
英語だけではなく、古文から理数科目系、かなりカバーしており、便利ですね。

LINE・・・何かと悩みの種ですね〜
わたし自身も使っているのですが、全ての友達は通知OFF設定です。オフにしないと電池がすぐなくなる・・・。
家族とはiPhoneのメッセージのやりとりにして、こちらのみ通知ONにしているので、待機画面にポンと入ります。

以下、我が家ルールです。

お互い返事を期待するのはストレスなので、家族には1点のみお願いをしています。
「今から帰る」という一方的な通知で良いのでメッセ入れてもらっています。

こちらも「今どこ?」「ご飯は?」とは聞きません。とにかく「帰る」とだけ入れてもらっています。わたしの返事は「気をつけてね」。
お互い、使い回しコメントです。

もしもそれ相当の時間経過しても帰ってこなければ「その時点で考える」ことに。
時々「おーーーい!!」と入れると「あー今帰る」って反応があって面白い。

夕飯は・・・明らかな不在以外は、食べる前提で人数分作る。残れば冷蔵庫へ。
余ればそれは、適当に誰かのつまみになったり、朝、それをがっつり食べている人がいたり・苦笑

たまーに「今日、ご飯なに?」と連絡くるので、例えば「ハンバーグ」と入れると「すぐ帰る!!!」となったりして、まだまだ子供だな・・・と思います。
「今日はもう食べないけど、朝食べるから、とっておいて!!」とか・笑

こちらから「今日は○○だから早く帰っておいでー」などとはメッセ入れません。
実際、メニューと帰宅時間を勝手に結びつけられても困るだろうし、用事が済めば帰ってくるわけで、そもそも、うちは食事メニューのリクエストは受け付けないし。

以前「今夜は鍋だから早く帰っておいでね」と入れたら「意味わかんない」と返事が。もはや異次元ですよ、異次元。

屁理屈大王がいっぱいいるので、こっちからツッコミどころ満載の撒き餌はナシにしておくのが得策なのら。

きりんさん、

クリーニング屋さんの話、リアルですね・・・サービス業ですからね。

そうだな・・・もし品物をなくされたら、「代替品を用意してくれ」と依頼するかな〜
こちらが持ち込んだ商品が見つかるまで「無期限無償貸与」ということにさせると思います。
実際、代替品が用意出来るものならまだマシで、1点ものを失くされたらそもそも代替品が存在しませんから、店はそれなりに気を使ってしかるべしです。

わたしは呼んだタクシーが時間通り我が家に来ないで、同性の全く別の家に行ってしまい、出発したい時間に出られず、お店の予約時間に遅れてしまった事がありました。

ごく普通のトーンで「そのサービスにはお金は払えませんが、タクシーを待っていたこの時間をどうしてくれるんだ、失った時間を返してくれ!と言っても返せないでしょうから、出来るだけ早く迎車してください」と呼びつけて無料送迎してもらいました。

運転手には「このような事態を防ぐ方法は、住所を読み上げて確認することです。データを過信してはいけないんですよ」と説教。

クリーニングではないけれど、買った商品をお直しに出して色ペンのようなシミをつけられたことがあり
「この部分、わたしが直しを依頼する前に戻して下さい。戻せなければ、この商品は返品します。色ペンをつけてくれ、という依頼をした覚えはありませんから。」

嫌な客かも・・・でもこちらに何ら落ち度がないのに我慢しなければならないなんて納得できません・・・ヨネ??

【3482524】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 08月 09日 11:43

こんにちは。台風が近づき空が不気味な色ですね。

「辞書&聞く」の話、させてください。
以前、父親に辞書を引かされるのが嫌だった、と書きましたが、誤解のないように。
自分が知りたいことを調べるのは好きです。また、重度の活字中毒者でもあるので、読む本がないときは辞書・事典・図鑑を読みまくる子でした。

家には電子辞書がありません。え~!今どきそんな家あるのと、?笑ってください。別に信念があるわけでもなく。
10年ほど前に夫用に買ったはずですが、今どこにあるんだろう・・・・?
高校入学時には、「買わなくていい」と我が子が拒否。
公立残念で私学に入ったから遠慮したのか・・・?あるいは、「聞けばいい。辞書の必要性、意味わかんない」と思っていたのかもしれません。
先月から親の「話す国語・漢字・英語辞典」に対して、そろそろ限界に感じたのか、ちょっとずつ(紙の)辞書を引き始めています。
でも、できれば引かずに済ませよう、という雰囲気もあります。
判らない言葉にぶち当たった時に、意味を類推して先に進むのは大事(にんじんさんが書いていたような)ですが、後で確認して欲しいな~。

最近、求められているのは「現代史」「時事用語の解説」です。
私の学生時代は3学期終了目前でさ~っと流された部分(勿論期末考査にも出ないし)や、成人後ニュースでよく見聞きしたことが、今や子どもたちの「学校でやること」になっているんですね。
「都知事に立候補した細川さんって首相のときは何政党だったの?」「55年問題とは」「ガザ地区とは」。
ぱっと答えられますか?皆さんはできるかもしれませんね!
私はガザ地区以外、一瞬絶句しました。また、この質問が何の前触れもなくやってくるので困る。
聞いている本人は勉強中だからいいんですがね。こちらは別のことをやっているわけで、頭を切り替えたり記憶を引き出すのに手間取る・・・すると「わかんないなら最初から言えばいいじゃん!」。(どなたか書かれてましたよね。)

そこで私は「2時間でわかる」シリーズの文庫本を買いました。「世界史」「日本史」とそれぞれの現代史で計4冊。2時間では全然読みきれませんが・・・。まあ、読む前よりは、はっきりしてきたこともあります。

オープンキャンパス。ヒヨさん、うちの子の学校では「宿題」になっているんですよ。1校は行ってレポートを書け、と。行った証拠の写真も添付しなさい。本人が写っていること。と。
うちの子も、模擬授業で寝たそうです。そこは、友達の付き合いで行った学部だから?先生に笑われていたようです。
大学によっては文化祭なみに模擬店だらけのところもあるようで、にんじんさんのお子さんもそこに注目したのかもしれませんね。

あー、宿題。今日くらいで世界史は終わる、らしいですよ。モヤモヤ?あと何個残っているかは聞けない、聞けない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー