充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
みなさんのレスの1つ1つを興味深く読んでいます。
しかし、話題が大変豊富で、1つ1つにレスできないでいます。
それってスレ主の義務放棄かとも思うんですが、ご容赦ください。
スレ主強権(実際、そんな権力ないですよね?)で話題を選択しているわけではなく、
「頭のぼんやりしたおっさんが、一緒に話してるつもりで口を挟んでくる」と
お考えください。
もちろん、「あー、またあのおっさんだ」と軽く流して下ってかまいません。
それで、LINEとか電子辞書の話に口を挟みたくなりました。
ネットで見かけたおもしろいジョークに「弥生時代のおじいさんの嘆き」があります。
弥生時代のおじいさんが若者を嘆いてこう言ったというんです。
「最近の若者は土器作りだの農業だのと言って、いっこうに狩りに出なくなった。
人間ならまず狩りができなきゃいかんだろうに。
こんなことぢゃ、将来が思いやられる」と。
みなさんもご存知かもしれませんが、これは私がものすごく好きなネタです。
自分にとって、自戒だったり自虐だったりするからです。
それで、思うんですが、私は、以下のような態度を取っています。
・ネット ← わしが社会に出た頃に出てきた。少しならやってもいいかな。
・スマホ ← そんなもんやらん方がいい。わしの若い頃はなかった。
・電子辞書 ← くだらんと思っておったが、使ってみると便利じゃった。
あくまで、個人的感想です。
こんにちは。
蒸し暑いのは、台風のせいでしょうか。
でも、気温は、いつもよりは低いような。。
オープンキャンパス、上の子は高3になって、
本格的に行き始めたような気がします(出足遅い?)
ただ、それぐらいにならないと、志望の方向が決まらなかったのだと
思います。
もちろん、行って参考になった大学もあり、「食堂が汚かった」という
感想だけの大学あり、でした。
そうそう、1度だけ、下の子にも見せたいし、と無理を言って、
上の子が行くのについて行ったことがあります。
と言っても、その日は上の子は部活があり、その帰りに待ち合わせて、
子供達だけ一緒に歩き、母は、そーっと後ろから、みたいな
感じですけどね。
車両も別、みたいな。
私は、オープンキャンパスの雰囲気を見てみたかったのです。
ミーハーなので。
自分の時は、全く行けませんでしたからね。
今は、親向けの説明会とかも、あるようでした。すごいな~。
下の子は、友達と1校だけ出かけ、どうだった?と聞いたら、
「うーん。○○学部だけ見て、あとは、ずーっと食堂」
「ん?食堂?美味しかったの?」
「違う。暇だった。食堂は激マズ。あれで○○円は詐欺でしょ。。友達待ってたから居ただけ。」
「だったら、他の学部とか、学校の雰囲気とか見てくれば良かったのに。
せっかく、行ったんでしょ?」
「いや。興味ないから。興味ないとこ見ても意味ないし」
どうして、そうなるんでしょうかね。せっかくだから、ちょっと見て、他の学部にも興味が出るきっかけとなる、出会いがある、みたいなの、ないんでしょうか(涙)
ヒヨさん
あーっという間に埋まるオープンキャンパスって、とある国公立大かな。。県外も、県外の。
(無理に答えなくて大丈夫ですよ。すぐ埋まる、だけ聞いたことがあるので。)
それと・・フォローいただき、有難うございます。
そうですね。
我が家のルール。
守る、守らないは、何が違うんでしょうね。
我が家。
「面倒くさい」で、いつの間にか、うやむやに。
夫に関しては、諦めまして。
基本、連絡もつかないものだと思っています。
残業、付き合い、なんでもござれの会社なので、
終電でも、帰宅しないこともあるけれど、
それも、普通。
たまに連絡あります。
逆に普通の時間に帰って来る時ですね(笑)
ご飯ある?って。
ただ、最近、連絡つきやすくなりました。
上の子の様子を見て、自分の良くなかったところを
見せつけられている気分になったようです(笑)
自分が連絡しても、応答も返信もないので、
待ってる側の気持ちがわかるようになったらしい。
そもそも、夫一家。
家族全員そういう感じでして。
携帯のない時代でしたが、例えば。
義父と義母に明日、そっちの方に
行く用事があるから、寄るね~と
言われ、家でひたすら待ってたのに来なかった、とか。
(県外に住んでいるのですよ。寄ると
言ったら、本当に来ると思うじゃないですか)
逆に突撃訪問も、よくあります。
(最近、年齢のせいか、なくなりましたが)
突然、ピンポーン!何?宅急便?
いえいえ、舅・姑でした。
近くに来たから、来ちゃった~って。
トホホ・・。
もう一度、書きますが県外在住です(涙)
急で悪いと思って、電話しなかったのよ~って。
急で悪いがわかって、なんで突撃訪問が悪いと
わからない。。
こういうの見て育ってると、自然と刷り込まれちゃうんですかね。
口を酸っぱく、ホウレンソウは、大事よ、と言って育てたんですけどね。
それとも遺伝??
私は、ご飯の用意とか、置いておくとかいうことよりも、どっちかというと、そんなに遅いと最初から、わかっていたら、私だって、もっと寄りたいところがあったのに、急いで帰って来たのにな~という気持ちと、やっぱり事件・事故に巻き込まれてるのが怖いのかな。
もっとも、早い時間(7時や8時)なら、そこまでではないですが。
待つのが嫌いなのかな・・。
そういえば、話変わりますが、待つ話で思い出しました。
クリーニング屋さんではなく、
宅配便の話なんですが、私はとある業者が本当に苦手で。
ネコさんではないところなんですが、再配達を頼んでも、
守られることが少ない。
多少の時間の誤差はいいのです。
ではなく、不在票見て、再配達の連絡をして、
本日はもう受付終了、明日になります、と言われ、
翌日、待っても待っても来ない。問い合わせても
ドライバーしかわからないので、折り返し、と言われ、
やっとかかってきた連絡が、
「申し訳ありません。本日、持って出ていないことが判明
しました。明日になってしまいます。」
ということが連続2回、少し経って1回あり、やっぱり3回目は
厳重抗議しました。
以来、ネットショッピングとかで、業者が選べるようになっていますと
必ず、そこは選びません。
でも、こういうのも、全部、最初から来ないかも、ぐらいに期待しなければ、楽になるんでしょうかね。。って違うか(笑)
まあ、業者(仕事)と家族は違いますが、そういうこと、きちんとできないで、社会人になった時、どうするよ、という気持ちはあるのです。
約束は守ろうよ。守れない時は連絡しようよ。信頼関係のために。
それに対して、下の子。
素直に
「うん。そうだね。」
上の子。
「行きの待ち合わせについては守れるよ。家出たの遅くなったから、○時になる、とかね。だから友達には連絡してる。でもさ、帰りはわからないじゃん。用事が終わらないと。終わる時間は終わってみないとわからないんだからさ。」
うーん。うーん。うーん。
そうなんだけど。そうなんだけど。なんか違う気がする・・。
野球見に行ってるとかなら、終わってみないとわからない、というのは、あるでしょうけど。
夫は、どうやって仕事してるのかなぁ。うーん。仕事に関してはマメなんです、多分。
雨はふったり、やんだりですね・・・
わたしもレスが追いつかない一人です。そう、話題を選んでいるわけじゃないんです!!うんうん。
にんじんさん、
>スレ主強権〜
いいと思いますよ〜どんどん発動してください!
時折「性差」による思考あるいは行動の傾向を興味深く語っていらっしゃいますが、それこそが話題や意見の偏りを防ぎ?味わい深いものになると思います。
>電子辞書
便利ですけれど、「読み物」にならないのが消化不良で〜
のりたまさんも書いてましたが、わたしも辞書や用語集を「読む」のが好きなので、紙も一緒に欲しいな〜と思う事があります。
>スマホ
コンピューターをネットサーフィンにだけ使用したら勿体ないと思う派です。
スマホも同様で、電話とLINE、検索、ゲームだけだったら弊害が目立つのも仕方ないかな。
両者の真髄は「アプリケーション」の活用にあると思っています。
うちのmac、adobeのCreativeCloudの学生プラン契約をしているので、相当高度な画像編集等が可能です。
これをうちの子は嬉々としてやっているわけでして・・・汗
デジタルイラストも描けますが、これは本当に難しい・・・ペンタブもありますけれども。慣れるためには相当の時間が必要です。というわけで勉強時間返上でずっとmacをいじっていることになる。将来、プロのクリエイターになるわけでもないのに・・・涙
スマホ・・・アプリの活用でかなりの便利ツールになると思います。
うちはiPhoneなので、AppStore経由になります。
iPadを学習で使っているので、クラウドで連動しています。
アプリは・・・例えば、音声を倍速で再生するものがあり、これでずっと英語を聞いていると、かなり耳慣れしてきますよ。脳も活性化するらしい。
スマホ動画再生も早送りで十分なものがほとんどですかねぇ・・・
ちなみに子はTV視聴は全て倍速。バラエティはともかく、ドラマ・アニメを倍速って・・・味気なくはないの?と尋ねれば、「1本分の時間で2本見れるじゃん・・・」て。
おそらく、速聴しているのは、うちの子だけではないと思います。それを証拠にいまの子って相当な早口ではありませんか・・・?
子がばーーーーーっと喋って、わたしが「ごめん。何いってっか、半分もわからなかったんですけどぉー」と言うと
「はぁ?同じ事言うの面倒だし。もういいや」と、いつものパターン
たまに学校行事などで、生徒らが喋っているのを隣で聞いてみるけど、もう早口過ぎてさっぱり、ですよ???こちらの耳も遠くなったにしても、速い・・・
やっぱり学校の先生って偉いと思います・・・。
(つづく)
ゆっくり書いていたら、にんじんさんのレスと入れ違ってしまいました。
その話とは違うのですが、いつの時代も、「近頃の若い者は」と嘆いている、という話はよく見かけますね。
江戸時代とか、もっと昔の文献を当たると、近頃の若者は・・という文章が結構あるようです。
弥生時代でも、実際、そんなことがあったのかもしれませんね。
当時の日本語を聞いたら、どんな風に聞こえるのか、ということには、とても興味があります。
電子辞書は私も食わず嫌いでした。
辞書と言えば、検索するものではなく、紙を何度もめくって調べるものだというイメージが抜けず。
その過程で、前後の単語や文字も目に入り、覚えたり、ふーんと思ったり。
あ、前にも引いた、と思い出したり。
電子辞書だと、目当ての文字、単語が出て来て終わり、みたいな。
オープンキャンパスで、目的の学部に行って、全て終わりみたいな思考は、そういうとこから出て来てるのかな。
無駄の中に必要もあると思うんですけどね。
ただ、上の子が電子辞書なんて持ってないのは、自分だけ。
先生も購入を推奨してる、と言うので、高校入学後、慌てて購入しました。
でも、そんなに使いこなしてるのか、使ったのかどうかは疑問です。
ただし、何冊も何冊も辞書を持ち歩くのは、かなり大変ですから、効率的で便利であるのは確かですよね。
中に入っているのは、実際紙ベースの辞書と同じ内容なのですから。
本日は、ちゃんと「つづき」ます!
のりたまさん、
>ガザ地区
全然違う意味合いで反応してしまいました。ごめんなさいっ
2009年、村上春樹氏によるエルサレム文学賞受賞スピーチ、かの有名な「壁と卵」のことです。
英文で公開されましたが、訳文も読み、衝撃を受けました。
どれくらい衝撃を受けたか、というと「スピーチの全文を暗記しようとした」くらいです。
何かを例えるのにこれほど素晴らしい比喩に出会える事はそうそうありません。
本当はもっと堂々とキツいことを言いたいだろうに、そうしてしまうと国際問題にもなりかねず、あの比喩が登場するわけです。
「壁」といえば・・・「20世紀少年」最近では「進撃の巨人」ですか、現実にこういうものが存在することが本当に恐ろしい。
で、ここで村上春樹。登場であります・・・
うちには「春樹部屋」があるのです。6畳ほどの夫スペース。わたしが構成しました。
春樹本しか置いていませんので、春樹が読みたくなったらここへどうぞ・・・的な。
ごろんと寝転がれるようにラグくらいは敷いていますが。何もない部屋が好きだ、っていうからがらんどうです。
いや〜母子のドンパチをすんごくウザそうにしている時があるので、禅部屋のつもり。なんちゃって。
一方、わたしはモノをバンバンに飾り立てるのが好きなので、自分の部屋はビレヴァン状態です。個室ではなく、共用スペースにしています。
(わかります?笑 遊べる本屋ビレッジヴァンガードです〜うちのこーこーせーは大好きです。)
DIYした棚に、漫画、写真集、雑誌、CD、ちまちました文具・・・表紙を飾っているのもあります。昔買って捨てられない本も。吉本ばななや村上龍が揃っています。最近では三浦しをん、万城目学。
漫画の新刊を何も言わずに並べておくと、立ち読みしている人がいる・・・よく気がつくなあ!結局、みんなこの部屋に通っているんじゃん!
しかし残念なことに家族には「墓場」と呼ばれ、いらなくなったものも不法投棄され・・・。結局わたしがせっせと捨てるはめに・・・。
時々、真新しい教科書がどっと積まれていてギョッとすることも。え?使っていないのコレ?みたいな。あからさまな教科書無視ってやっぱりあるんですかねぇ。
この他称「墓場」に夫の愛読書が埋もれているのがなんだかお気の毒なかんじがしたので、春樹サンだけ移動しています。
ガザ地区とは関係ない話題・・・でした。
私も話題の豊富さに追いつけない一人です。
レスしつつ、完結した!と思ったら、「あっ、しまった!あのこと書き忘れた。」と思うことがしばしば。追加レスするか?え、でも今2つしたばっかだしね・・・。という話題もちらほら。
で、今日は直前のヒヨさんのお話だけの感想です。
「ガザ地区」からそんな話題が出るんだーと、早速「壁と卵」検索してみました。村上春樹さんは読まず嫌い(過去に1ページくらい読んだ後、どうしても進まず)でしたが少しだけ好きになれたような気がします。む、何となく私の卒論のテーマに一部かぶっていて(文学部英文学科、「ファンタジーの意味意義」的なことです。)暗記したーいとは思わないが(まず無理でしょ)、プリントしてノートに貼っておきたいなくらいは思います。好きな言葉や歌詞を書き出したりプリントするのが好きです。でもあちこちに散乱してまとまっていないから・・・。
ヴィレッジヴァンガードって本屋さんだったんですか!雑貨屋さんだとばっかり思っていました。確かに私が高校生だったらすごく好きかも。初めてお店に行ったときも子どもが友達へのプレゼントを選ぶのに良さそうだなと思いました。
>アプリは・・・例えば、音声を倍速で再生するものがあり、これでずっと英語を聞いていると、かなり耳慣れしてきますよ。脳も活性化するらしい。
↑
えーと、スピードラーニングってこういうのでしたよね。 スマホもPCも十二分に使いこなせるヒヨさん親子はすごいです。
>スマホ動画再生も早送りで十分なものがほとんどですかねぇ・・・
ちなみに子はTV視聴は全て倍速。バラエティはともかく、ドラマ・アニメを倍速って・・・味気なくはないの?と尋ねれば、「1本分の時間で2本見れるじゃん・・・」て。
↑
わからない発想だわ。私はドラマのせりふが聞き取れず逆にスロー再生が欲しいと思うくらいなのに。
>おそらく、速聴しているのは、うちの子だけではないと思います。それを証拠にいまの子って相当な早口ではありませんか・・・?
>子がばーーーーーっと喋って、わたしが「ごめん。何いってっか、半分もわからなかったんですけどぉー」と言うと
「はぁ?同じ事言うの面倒だし。もういいや」と、いつものパターン
↑
あるある。それに「略語」「短縮語」も多くて、3文字以上ならともかく、1文字略しても大して意味ない、むしろわかりにくいので弊害だなーと思っています。
きりんさん
>ゆっくり書いていたら、にんじんさんのレスと入れ違ってしまいました。
そういうことってありますよね。
「お互い、気にしない」ということで・・・。(^^)
ヒヨさん
>時折「性差」による思考あるいは行動の傾向を
私は男女同権主義者で、たとえば「女性が大型旅客機のパイロットなんか
したら怖いじゃん」などと言い出す[削除しました]モノが嫌いです。
しかし、結婚後、性格傾向に「性差」はあると思うようになりました。
新婚時代、妻の行動があまりに理不尽に思えたのですが、あるとき、
それを実母に話してみました。
(いえいえ、決して、ママに助けを求めたわけではありませんので誤解なく。(^^;)
当然、ママは、あ、いや、母は私の味方をしてくれると思ったのですが、
一言の元に「それは、おまえが悪い」と言われてショックを受けました。
(「ママは僕の味方じゃなかったの~」なんて泣いてませんから。念のため。(^^;)
思えば、私は父母がケンカをしたときには必ず、「父が悪い」と思っていた
のですが、事ここに到って、考え直さざるを得なくなりました。
そしてよ~く考えてみると、妻の主張は、母がしばしばしていた主張に
似ていたと気が付いたのです。
それから娘が生まれ、大変かわいく育ったのですが、やはり妻や母と同じ
何かを感じ、「性差認めざるを得ず」の結論に達したのです。
その「何か」は、なんだかよくわからないのですが。
それでたぶん「性差」と関連しているのではないかと思うことに、
「多くの女性に数学が苦手な傾向がある」というのがあります。
(いえ、みなさんにケンカを売っているのではなく。決して。ガクガク。)
偉大な女性数学者もたくさんいますので、あくまで私が見聞した
狭い範囲での傾向に過ぎません。
しかし、それでも、世の中の女性の多くが「数学が嫌い」と発言するような
気がしていて、今は、それはいったいどういうわけなんだろうと考えています。
それが気になる理由は、諸般の事情で、女性の数学指導的なことをせざるを
得ない状況にいるからです。
皆様お元気そうでなによりです。
無事戻ってきました。実は夏休みを取っていまして、家族旅行をしてきました。
娘は県外の大学に行きまして、ただ今実家に帰省中という事で楽しい一時を過ごしました。
後どれくらい一緒にいられるのか。。。来週には大学に戻るようです。
父親としては寂しいです。
さて「辞書」についてですが、私なりにはこう思っています。
基礎ができるまでは辞書は必要だと。基礎が身につけば自然と辞書なしでも問題はないと思います。
また、理系思考と文系思考ではまた辞書の活用も異なるのではないかとも思います
英語について理系思考は推理しながら単語を覚えるように思えますが、それ以外
歴史、実験などなどはそれらの本を読むような覚え方をするのではないかな。
自分はそうだったのでついそう思っています。
私はついつい必要な情報は人に聞く癖があるようです。会社でもそうらしいです。
反省しなければ、と思うのですが、三歩歩くと忘れます。