アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川県立へ転入。おすすめ高校教えてください
この度、高校3年で神奈川に一家引っ越しで、転入するのですがおすすめの高校上位を教えてください。
国立か早稲田希望しています。文系です
成績は高校はオール5、高校は昨年は思うように成績上がらずでしたがせめて現役で早稲田狙いたいです。
単位的に見て光陵か希望が丘がいいですが、柏陽も知りたいです。
でも情報がなく何でもいいので至急教えてください。
学校の雰囲気や自習室のこと、チューターがいる高校など知りたいです。
もちろん他にもおすすめの高校があれば教えてください。
スレ主様、お忙しいですよね。お疲れ様です。
> もし神奈川なら横浜駅からちかい高校でおすすめがあれば教えていただきたいです。
「はるさ さま」が挙げてくださった学校から、横浜駅に近い所(通塾しやすい)となると、
・横浜翠嵐 93/21
・神奈川総合 11/7
・横浜平沼 20/4
の3校になるかと思います。
手元にある高校受験資料の24年3月の早稲田への合格数(現役/浪人)を、校名の横に参考に挙げておきます。
この3校について、私は学校見学などに行ったことが無いのでよく解りません。
在校生関係者から情報が集まると良いですね。
公立かぁ。。さんは過激な意見を飛ばしていたので、
ちょっと同調できない部分もありましたが、
冷静に考えて、首都圏では、本当に塾なしで難関大学を突破する人は珍しい
(よっぽど地頭が良い一部の人)と思います。
これは、公立・私立に限った話ではありません。
その点
>子供は大学受験は参考書があるんだから塾に行くのは非効率と言いますが・・・。
このようにおっしゃるスレ主さまのお子様は、頼もしいです。
首都圏では、塾など環境が整っている故、その環境に頼りがちになってしまう所、
環境の整っていない地方にいた分、塾に頼らず、自学で突破する力を身に着けているのかもしれませんんね。
塾に頼らないスタイルが確立している子には、逆に通塾の拘束時間が負担になる場合もあるかもしれませんので、通塾は様子を見てで良いかもしれません。
ちなみに、首都圏の他県の公立に行っていた私の姪ですが、
在学中はバイトに明け暮れ(あまり勉強せず(^^;)、
高3の秋からの通塾でMARCH上位校へ現役合格しています。
国立や早稲田、となると、もっともっとハードルが高くなるかと思いますが、
塾は必要なタイミングで上手に利用すれば良いかと思います。
それと、「はるさ さま」が挙げてくださった学校から、
「横浜サイエンスフロンティア」は、理系に特化した?学校なので、文系のお子様には違うかもしれません。
それから、この中で「多摩」は川崎市にありますので、通塾には不便かと。
それと、この学校は、最後の最後まで部活や行事が盛んな元気の良い雰囲気なので、本気で勉強を始めるのは高3秋以降とかいう事になるかもしれません。
それでも、24年3月の早稲田への合格数(現役/浪人)は、29/30となってますので、この数字をどう捉えるか?は、ご家庭の判断によるのかな?と思います。
がんばってください。
だからさっさとサンデー毎日3月31日号買いに走った方が
効率的だと思うのに・・・
それから公立かぁさんのいう事は、過激で長文で面倒かもしれませんけど、
実は間違ってない部分も結構あるんですよ。
塾なしなんて・・・しかもそれが公立オンリーなんてありえない呆
というのが私の正直な感想。
まっ入ってみればわかることです。それが本当のアドバイスだったか
ただの脅かしだったのか。それはお子さんの優秀さに寄るかもしれませんけど。
東京の方がよいとおもいましたけど、私も帰郷の便利さからうっかり神奈川に
来てしまいいいなぁと東京を羨ましく思っていますので。
ただ、翠嵐レベルに無試験で編入できるなんて本当にあるんですか??
たしかにそれは裏技だわ 一番びっくりしましたわ。
>無駄な授業、宿題がないところがいいと子供は言っています。
神奈川で有益な授業、しっかりした宿題がある公立の学校なんてあるの?
アラフォーの私は小中高と宿題なんてなかったよ。
小学生の子どもたちの宿題はほとんどが音読。
前のレスでHNの「め」が抜けていました。すみません。
多摩は南武線と東横線で高校から横浜まで40分位。部活も盛んでなかなか良いようですよ。
希望ヶ丘は山ひとつがそのまま校舎なので環境抜群。部活の試合でお邪魔した時、生徒指導の賜物なのか皆さん挨拶をしてくれました。
川和は昔不便でしたが今は市営地下鉄駅があるのかな?
来週から4月ですよ。
主さま大丈夫でしょうか。
3/28、県教育委員会は、4/11 付の公立高校転編入試験 (全日制、定時制、通信制) の実施計画を発表した。
3月末に親の急な転勤が決まり 4/1 付の転編入に間に合わない生徒のために 153 校で実施。
願書の受付は 4/9 締め切り。
10日、面接や作文などの検査を実施、(原則として) 同日中に合否を通知。
選抜のための検査は、学力検査を行わず、各高等学校が定める学力検査以外の検査により実施する。
(ただし、横浜市立、川崎市立の高校は学力検査を行う場合がある)
横浜翠嵐も湘南も各学年実施するようです。PDF のリストに記載されていました。
http://www.pref.kanagawa.jp/prs/p634411.html
転編入は…あたりまえですが、ほんとうに若干名で、
募集をしていても合格者を出さない場合もありえます。
神奈川県は、たしか住所が定まらないと高校を紹介してもらえないし、
そんな方法だから1つしか受けられないのではないですか?
経験者さまもおっしゃってましたね。
ゆえに、「今の在学校より下」という高校しか紹介されない。
横浜エリアのお近くにお引越しされるようですね。選択肢が広くていいですね。
いくつか絞られているようですし、実際に見に行かれたり(春休みなので少し雰囲気は違うと思いますが)、その高校にお電話されてみたらいかがですか?
単位換算とかも大丈夫ですか?
でもしっかりしたお子様のようですし、どこの高校に行っても大丈夫そうな印象。
お忙しいでしょうが、納得の選択ができますことをお祈りいたします。