在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXでA~Fくらいの生徒の合格先が知りたいんですが
SAPIXでA~F(15クラスで下から3分の1程度)くらいの生徒の合格先が知りたいんですが、実際どんな所に合格できましたでしょうか?
A~FクラスだったらSAPIX偏差値で50位までだと思うのですが
実際は偏差値以下の中学にしか合格できなかった、とか
偏差値以上の所に合格できたとか
体験談でもいいし人から聞いた話でもいいのでを聞きたいです。
サピのクラス分けは成績順のはずですから教室内の学力に偏りがなければ
下から3分の1程度だと偏差値は50までではなく大凡45までではないでしょうか?
うちは2人とも4年から始めましたが、5年秋には偏差値がほぼさちりました。
結果、2人とも6年の平均偏差値の+3程度の所におさまりました。
個人的にはサピ偏差値50で、Yは54、Nは56のイメージです(いずれも可能性80%)。
したがって、サピ偏差値50の実力であれば、Yだと57、Nは59あたりの学校に
おさまるのが平均的なパターンのように思います。
勝手な解釈ですがご参考まで。
サピの偏差値は80%合格の可能性がある偏差値ですから、
下から3分の1の持ち偏差値45でしたら50前後の学校に受かると考えてよいのではないでしょうか。
周りの友人では、青山学院(男子)、鷗友、巣鴨に受かってる子いましたよ。
ただし、4年の頃の下位3分の1のクラスの子たちは6年になるまでにやめる率がかなり多いです。
最終的に4年の時よりもクラスが下がる可能性が大きいということです。
おそらく、今通っている塾にそのままいても、SAPIXにいても合格できる学校はそんなに変わらないのではないでしょうか。
SAPIXの実績がよいために、成績の良い子たちが集まってきてさらに実績がよくなる。
今はそういう状態になっていると思います。
上位クラスの子たちは競争心がかりたてられ、勉強意欲が増す。ということも考えられると思いますが、
SAPIXにいれば成績がよくなる。というものではないと思います。