インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

ハワイ行きの飛行機

【7635160】
スレッド作成者: 怖がり (ID:PSWOirkBRxo)
2025年 02月 25日 16:07

春休みにハワイに誘われて行くことになりました。
実は飛行機が怖くてあまり乗っていません。

南の方に行くのは揺れると聞いたことがあります。ですが亡き祖母がとても良かったと言っていたので一度くらいは行ってみたいとも思っていました。

やはりハワイや沖縄路線(沖縄も誘ってくださる方があって)は揺れるでしょうか。
もしとても揺れたら2度と飛行機には乗りたくなくなると思います。
ツアーではないし、私だけキャンセルしてもあまり迷惑はかからないので悩んでいます。
座席は後ろの方でない席にしました。

【7658583】 投稿者: 飛行機怖くないです、海外在住は嘘でした   (ID:EXt/AWn.cco)
投稿日時:2025年 04月 02日 20:11

>スチュワーデスさんも

死語

>ハワイだとANAは今 飛んでるんですかね?

本当に海外在住でしょうか。

>パイロットの方の運転にもよる気がします。

日本では操縦といいます

【7659765】 投稿者: うん   (ID:jxfx8iaMT0g)
投稿日時:2025年 04月 06日 14:55

ハワイや沖縄の路線、たしかに「揺れる」って聞くと不安になりますよね。でも実際は、大きく揺れることってあんまりないんです。ハワイ便は太平洋の上を長く飛ぶルートなので、冬〜春にかけてジェット気流の影響を受けることもあるけど、それも一時的なことが多くて。しかも今の飛行機って、事前に乱気流を避けるルートを通る技術がしっかりしてるので、昔よりだいぶ揺れにくくなってます。

よく「南に行くと揺れる」って言いますよね。それって赤道付近のスコールとか積乱雲のことなんだけど、ハワイって実はそこまで赤道直下じゃなくて北緯21度。だからそこまで心配しなくても大丈夫かなと。

沖縄便も同じで、たしかに台風シーズン(夏〜秋)は注意だけど、春休みの時期はわりと穏やか。もし「試しに乗ってみたい」って感じなら、まず沖縄に行ってみるのもいいと思います。飛行時間も短いし、揺れてもすぐ着くって安心感あります。

あと、座席が「後ろじゃない」とのことなので、これはナイスな選択です。翼のあたり(=機体の中央)っていちばん揺れにくい場所って言われてます。揺れに敏感な人には、前〜中央寄りの席が合ってますよ。

ちょっと安心材料になるかもなので一つデータを。アメリカの航空局(FAA)やNTSBの統計を見ると、2009〜2019年の10年間で「商業航空機の乱気流が原因で亡くなった乗客」はゼロです。ケガの報告も多くはCAさん(立ってる人)で、ベルトをちゃんとしてればまず大丈夫ってことですね。

だから、「もしすごく揺れたらもう飛行機イヤになるかも…」って気持ち、すごく分かりますけど、思ってたより揺れないことも多いので、乗ってみたら意外と平気だった、ってなる可能性もあると思います。

おばあさまが「とても良かった」っておっしゃってたなら、たぶんその言葉もすごく力になるんじゃないかな。迷ってるなら、行ってみるのもきっといい経験になりますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー