女子美の中高大連携授業
FELIXについて教えて下さい
子供が来年1年生です。
塾の事があまりわからず、教えていただきたいのですが、
今度、FELIXのぷれ・ふぇりっくすの体験を受けるのですが、
通われていた方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
また、1年生からのFELIXの授業内容、お月謝、クラスの様子や、
先生の事等、情報を教えていただきたいのですが、よろしくお願い
致します。西宮北口と豊中校で検討しています。
慌てて行かせなくていいと思いますよ。
三年から通塾していますが、フェリックスクラブから来ていたお子さんはお稽古っていう感じでした。
息子の知らない漢字も書けていましたが、今では特別アドバンテージはなかったのではと思います。
家庭でのぴぐま程度で充分だと…。
他にスポーツやそろばんなど、後々ためになるお稽古を個人的にはお勧めします。
ただ、通われているお子さん達はとても楽しそうです。確かに。
ふむふむ様
ありがとうございます。
私としては、低学年のうちは詰め込みではなく、
勉強が楽しいと思えるような環境作りがいいかなと思っており、
そういう意味ではFELIXはとてもよい感じがします。
教えていただきたいのですが、塾の宿題の量は学校の宿題
とあわせて負担になる量ではないでしょうか?
また、お子さんは楽しく通われておられますでしょうか?
二年生からは、特進クラスたるものがあります。
ただ、一年生の間にフェリックスクラブだけのお勉強をしているだけでは、入れるようなレベルではありません。奨学社とのかけもちなどをされている方が受講されています。
二年生からは、特進クラスたるものがあります。
ただ、一年生の間にフェリックスクラブだけのお勉強をしているだけでは、
入れるようなレベルではありません。
奨学社とのかけもちなどをされている方が受講されています。
私はそうは思いません。
やったことをいかに定着させるか、記憶に留めておけるか。
フェリックスクラブだけの勉強で入れないようなクラスを塾が設けているのではなく、
求められた水準まで持ってこられたお子さんが入れるだけなのではないでしょうか。
息子の学年でも復習を徹底してこなして来ているお子さんは上位にいると思います。
差はひらくばかりです。
塾に全てを求めるのは無理だと思いますし(低学年なら尚更)、親の占める役割は多いのも事実です。
クラブの宿題の量はわかりませんが、全体的にフェリックスは少ないと言われています。
また、4時間もの授業が終わってから出てくる子供達は元気そのものです。
疲れないのかしら、と不思議に思うほど…。
あの笑顔が授業のそれを物語っているのではないかと思います。
でも…。
一年生から行かせなくとも勉強の楽しさは味わえるのではないかと。
勉強とはかけ離れているようで、実はとても思考力を育てたり語彙を増やすことに効果的だったりするものもありますよね。
3年でも早いかも、というのが我が家の実感です。
転塾組様、ふむふむ様
早々にご連絡いただき、ありがとうございます。
おふたかたの貴重なご意見ありがとうございます。
私自身としては、低学年のうちは、勉強が楽しいと
思ってほしいですし、毎日塾の宿題に終われるような
思いはしたくないと思っています。
上にご兄弟がいらっしゃるかたはだいたい、みなさん
口をそろえて、ふむふむ様のようにておっしゃって下さいます。
S社は4年生の公開模試の上位成績社は教室で公開されて
いますが、5年、6年生の結果が掲示されていないのが、とても
気になっています。それがS社を選択肢からはずした理由です。
転塾組様はどちらの塾からうつられたのでしょうか?
もし、よろしければ、教えていただけませんか?
また、2年生からは特進クラスと通常クラスがあるのでしょうか?
今は、先取りよりも、思考や知識をしっかり身につけるような事を
低学年の間にさせてやり、高学年はそれをフルに使えるようになって
くれればと思っています。
ふむふむ様、転塾組様は西宮、豊中いずれかに通われておられますか?
豊中より、西宮の方が大規模校だと思いますが、実際はどのような
違いがあるかご存知でしたら教えていただけませんか?
西宮校です。
現6年は豊中の生徒さんが優秀だときいておりますが、西宮校も場所柄熱心な父兄が多いと思います。
大規模、と言いましても一クラスの人数は20人前後です。
スカラシップ制度が導入される前はもっと少なかったと記憶しております。
6年になると志望校別の授業がありますが、灘・甲陽・女学院クラス以外でも
それぞれの担当の講師の方は自分のクラスの生徒に対し、プライドと愛情を持って進めてくださっていると伺いました。(現6年の父兄より)
息子の学年にもその感想は当てはまります。
また、アルバイトの講師の方が他の塾に比べ少ないと思う、とも仰っていました。
授業は子供の興味をそそるような内容のもののようです。
「○○ってどうしてそうなるか知ってる?」と毎回問題攻めです、我が家の場合…。
受験に直結はしていないかもしれませんが、知識欲をかき立てられ、また満たされているように思います。