インターエデュPICKUP
83 コメント 最終更新:

FELIXについて教えて下さい

【470206】
スレッド作成者: 新1年生 (ID:BDr/B1yi/zE)
2006年 10月 19日 23:19

子供が来年1年生です。

塾の事があまりわからず、教えていただきたいのですが、
今度、FELIXのぷれ・ふぇりっくすの体験を受けるのですが、
通われていた方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?

また、1年生からのFELIXの授業内容、お月謝、クラスの様子や、
先生の事等、情報を教えていただきたいのですが、よろしくお願い
致します。西宮北口と豊中校で検討しています。

【471900】 投稿者: 現在一年生   (ID:wKUpdfidGt6)
投稿日時:2006年 10月 21日 21:21

現在、子供が上本町校でお世話になっています。昨年の今頃、私も一年生になるにあたり塾に行かせるか、それともそれまで通り親子で家庭学習を続けるかとても迷いました。いくつかの塾や幼児教室の小学部が開講する「一年生準備講座」のようなものを体験しましたが、結局、フェリックスクラブに12月より入塾しました。理由は、フェリックスクラブには「理科」と「社会」があること、先生がとても信頼できた事、家庭では見落としていたことや分野を丁寧に見てくださったことでした。子供が簡単で短い時間ではあるが、授業の最後に組まれている理科の実験を気に入ったことも選んだ一つの理由です。低学年のうちは、家庭学習で十分だとは思っていましたが、入塾させてみると学校以外の先生から学ぶ刺激は家庭学習では得られないものであると感じています。カリキュラムは「すごい先取り」ではありませんが、基礎がしっかり身に付くので、フェリックスクラブから入塾すると、今後の学習でもつまずきは少ないように思います。もちろん、通塾だけでしっかり学力はつきません。毎週、適度な量の宿題があり、その丸付けは親がして翌週、先生に提出するのですが、親が宿題の丸付けをすることで子供の弱い分野を把握できるし、先生からも毎週、その宿題に丁寧なコメントが書かれているので、塾と家庭との連携でしっかり学べると私は思います。宿題も始めは多いと感じましたが、今では適量と感じるまでの学習スタイルが出来上がりましたので、いくつかの他のお稽古と学校の宿題とも上手くやっております。我が家の感想ですので、ご参考になればと思います。どこの塾とも相性もあると思いますのでいくつか見学や体験に行かれる事をオススメします。

【472028】 投稿者: 新1年生   (ID:Bqr32z1D13c)
投稿日時:2006年 10月 21日 23:52

ふむふむ様、現在一年生様

早々にご連絡いただき、ありがとうございました。

ふむふむ様、
1クラス20人はとても理想的な人数だと思いました。
そして何より先生が愛情を持って子供たちにせっして
くださる事、何にもかえがたいですね。アルバイトの
先生が少ないのも、親として安心ですね。先生が頻繁に
かわられては、子供も大変ですよね。

現在一年生様
FELIXは家庭と塾との連携を掲げておられますね。
私もその通りだと思います。おっしゃるように親が子供の
宿題のまるつけをするのは、弱点を把握するのにとても
役にたちますよね。

お二方のおっしゃるように、学校以外の先生から学ぶ刺激や
お子さんの質問攻めといった知識をかきたてられ、満たされる事
は子供にとって、一番早い学習法ですよね。好きこそものの上手
なれですね。それから授業が終わってからでてこられた時の
お子さんの笑顔、これが答えですね。

他塾の説明会も参加するとは思いますが、おそらくFELIXに
決めるような気がします。お二方のお話をお伺いし、気持ちが
固まってきました。FELIXのスタイルは学びの原点ではないかと
感じました。

【472088】 投稿者: 転塾組   (ID:MFlv.Fu3lgA)
投稿日時:2006年 10月 22日 01:57

新一年生様
投稿がダブってしまい、失礼しました。
私どもは、プレから一年生まで、フェリックスクラブに通っておりました。
現在、他塾です。どちらの塾かは差し控えさせてください。ごめんなさい。
西宮でしたが、特進クラスと通常クラスがあります。特進クラスは金曜日のはずです。
特進クラスの入塾テストは通常クラスで学んだ範囲を超えた、かなり難易度の高い
先取りの内容でした。確か、西宮では20人ほどが受けて、合格は2人だけでした。
その内1人のお子さんは、S社でも常に上位にいらっしゃいます。
我が子もFクラブの公開テストでは上位でしたが、一年終了時に、割り算以上の事は
習得していませんでしたし、まさかFクラブで習っていないような内容が出るとは考えていませんでした。
担当の先生も範囲内の内容だと思うと、おっしゃっていましたので、安心していました。
退塾を申し出た際には、当時の塾長からもお電話をいただきましたが、
塾の経営方針そのものに不信感を抱いてしまいましたので、転塾を決めた次第です。
先取りしない、楽しめる授業を目指すならば、特進クラスはつくるべきでは
なかったのではないかと思います。
同じ授業料ならば、騒いだりふざけたりするお子さんのいない特進クラスに入れたいと
思うのは当然ですし、スカラーシップ制度が受けたいと思えば、尚更でしょう。
いずれにせよ、フェリックスの経営自体が不安定な要素を抱えているように思います。
お子さんにあった良い塾を見つけてあげてください。まだ低学年の内は、転塾も問題ありませんから。

【472214】 投稿者: ふむふむ   (ID:rpD3S4/qE9k)
投稿日時:2006年 10月 22日 09:54

特進クラスについては色々考え方があると思いますが、
授業の内容や量に対して、もっともっと感じるお子さんがいるのなら
やはりあってもいいのではと思います。
また塾側から見て、この子はもっと伸びそうだなと思えば
どんどん指導に熱が入っても、他のお子さんと比べて、ひいきだとか差別には当たらない、講師として当然のことと思います。
そのことに不満を感じる父兄がいることもまた事実で、転塾なさる方もちらほらいっらっしゃいます。

やはり成績が全てなのかもしれません。あとは指導を受ける姿勢、というかやる気でしょうか。
息子のクラスにも飛び級で来ているお子さんがいるそうで、いつも「あいつはすごいなー」と感心している息子に、自分に合った勉強をするように話しています。
合格することを目標に勉強しているわけですから、特進クラスに入っても不合格ならば意味がないわけですよね。

5年からはフロンティアとアドバンスというコースに分かれますが、
毎年何が何でもフロンティアに、という父兄がいらっしゃるそうです。
でも6年になるとフロンティア2組よりもアドバンス1組の成績のほうが良かったりすることも多いと伺いました。

目標は何なのか、親も忘れてしまいがちなのですね。

授業を妨害するような生徒については、きちんと塾側に伝えれば対処していただけますよ。
退塾勧告もあるそうですから。

【472328】 投稿者: 新参者の4年生   (ID:IOXeUyxpajs)
投稿日時:2006年 10月 22日 13:06

低学年のうちは、先取りしていた子のほうができるに決まっています。
習っていないことができないのは当たり前で、潜在能力があれば4年生からの入塾で
十分だと思います。基礎学力と学習習慣を身につけておくのは言うまでもありませんが。

低学年の特進クラスって、先取りしすぎて、通常のフェリックスクラブでは物足りないという
親御さん達の需要があるからできたんではないですか? 需要がある以上は供給しないと、
塾も生き残れませんものね。特進クラスに入れるために、無理に先取りする必要はないと思います。

うちは、4年からの入塾で、少数、分数計算もフェリックスで初めて習いましたが、
慣れるに従って、公開テストの成績も上昇し、今では大抵上位10位以内に入っています。
はじめはβで入塾しましたが、すぐαにも昇格できました。
奨学社などで低学年から鍛えてきた人たちって、そんなにたくさんいらっしゃるのでしょうか?
もしそうだとしたら、なんでうちの子がその中にいられるのか、不思議なくらいです。
宿題も少なくって、まだまだ遊ぶ時間もたっぷりありますよ。

【473180】 投稿者: 転塾組   (ID:MFlv.Fu3lgA)
投稿日時:2006年 10月 23日 13:06

特進クラスは現2年生からできたものです。前塾長のお話では、特進クラス開講には賛成ではなかったようなおっしゃり方でした。現場の意見とおっしゃっていましたが、担任講師は問題内容もご存知なかった…。理解しかねる突然の方針変更といった感じでした。要は他塾で鍛えられた、ズバ抜けてできるお子さんを手放さないためなのかと。S社からはN学園などの大手塾に進まれる方が多いようですから、フェリックスにはほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか?だからこそスカラーシップ制度ができたのでしょうが。経営統合もされたばかりで、最難関の合格者を出すために、あらゆる手段を使わなければ経営が成り立たない事は理解できますが、組織としての統率がとれていない印象があります。その事によって、目標を一時見失い、混乱してしまったのは事実です。関東での教室閉鎖の件を掲示板で見た時には、やっぱり…と思ってしまいました。
フェリックスに対する批判じみた事を色々書き連ねてしまいましたが、恨んだりはしていません。むしろ、塾に対する考えや目標について、しっかり考える機会ができた事には感謝しています。
スレ主さまには、皆様がおっしゃるように、低学年のうちは、楽しく勉強…を目標とされるのであれば、Fクラブの通常クラスでも良いと思います。ただ、計算と漢字は、ご家庭でしっかり身につけられる事をお薦めします。
フェリックスには、素晴らしい講師陣が揃っていらっしゃると聞きます。いつも教室から楽しそうな笑い声が聞こえてきていました。現フェリックス生の方々のご健闘をお祈りします。

【473516】 投稿者: ふむふむ   (ID:a1GXEUqCdrE)
投稿日時:2006年 10月 23日 18:19

息子が受けた入塾テストも、通塾していない子供にとっては大変難しかったと記憶しています。
ただ、点数だけを見ていらしたかと言えば違ったように思います。
どのようなところは回答できているか、また解からないにしてもどんな答えを書いているかなど、受けた後丁寧に説明して頂きました。

結果、入塾しましたが(スカラシップ制度はまだありませんでした)、レベルが高いとはいえ付いていけないほどでもなく、本人は大変楽しそうに通っています。
他塾のテキストなどを見せていただいても劣っているとは思いませんし、
それぞれ進み方やカリキュラムなどは違うでしょうが、学力は負けていないという自信も持てるほどです。

大手には大手の良さが、フェリックスにはフェリックスにしかない良さがあると思えないと、通い続けるのは不安で仕方ないかも知れませんね。

【473657】 投稿者: 新参者の4年生   (ID:IOXeUyxpajs)
投稿日時:2006年 10月 23日 20:26

転塾組さま

別に、フェリックスの生徒の層が薄いと言いたかったわけではありません。
母集団が少ないこともあり、ちょっと心配で、夏に一度N学園の実力判定テスト(でしたっけ?志望校判定が出るテストです)を受けさせてみましたが、フェリックスの成績と大差はありませんでしたので、どこの塾でも、4年から十分ついて行ける、と実感したまでです。 
でもそうなんですか、N学園には、1年生から英才教育を受けてきた方が大勢いらっしゃるのですね。
それがわかっただけでも、自信になりました。 
うちは、フェリックスが宿題も少なくて、親子でとっても気に入っているので、今後も安心して塾についていきたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー