女子美の中高大連携授業
FELIXについて教えて下さい
子供が来年1年生です。
塾の事があまりわからず、教えていただきたいのですが、
今度、FELIXのぷれ・ふぇりっくすの体験を受けるのですが、
通われていた方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
また、1年生からのFELIXの授業内容、お月謝、クラスの様子や、
先生の事等、情報を教えていただきたいのですが、よろしくお願い
致します。西宮北口と豊中校で検討しています。
ふむふむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今年はFPCという名のクラスは(少なくとも関西では)ありません。
> その代わりに「算数オリンピックメダリスト養成ゼミ(灘・開成満点合格ゼミ)」という講義があります。
そうなんですか。よくわかりました。ありがとうございます。
> 先日1月の公開テストの成績表と一緒に、特待生&受講資格授与証なるものが配られましたが、特待生は受講料が半額とのことでした。
ふむふむさんのお子様はとても優秀でいらっしゃるのですね!
月々の授業料は充実したカリキュラムに満足しているので妥当な金額と納得していますが、春期講習について、新小5三教科で33,600円は、お高くないですか?
受講が強制じゃなければ、とりたくないのですが、九日間で差がついても困るし悩むところです。
皆さん、ご意見お聞かせください。
お友達が、この新5年で転塾されました。理由を聞きますと
フェリックスはよい塾で、大変丁寧ではあるが、
あまりにも少人数すぎて競争意識がめばえないとのこと。
詳しく聞きますと、うちは、他塾に行っており、成績などは、
個々の生徒がID番号を持っており、その番号が名前の代わりに載せられ、
その欄にその月の点数、公開の成績が記載された成績表をいただくのですが、
フェリックスは、空欄の名前欄に自分のなまえのみしか記載されないようです。
公開の上位成績者ももちろん記載なく、
他の生徒に自分の成績は一切知られることはないとのことです。
ある意味とてもマイペースでよいと仰ってましたが、5年からは、
あまりのんびりとしてられないからとのことです。
先日お聞きしたのは、入試を見学にいかれたようで、
派手なパフォーマンスは、お好きではないようですが、
フェリックスはとても人数も少なく、地味で、
本番やはり大手(多人数の)の傘下に入っていた方が、子供は安心するわよ!
とのことでした。
ご参考までに・・・
私ではありませんが さんへ:
-------------------------------------------------------
レスありがとうございます。
FELIXは大丈夫?の書き込みにも色々書いてあるのを見てだんだん不安になってきました。
転塾も一度考えてみます。
何とかギリギリで入塾資格をいただき、息子は通うといってくれています。
が、私の方がスカラシップ生は季節講習も必須ですと言われて少し迷っています。
あまいと言われるかも知れませんが、まだ3年生のうちは、キャンプとか家族旅行もと
思っていましたし、現在通学中の地元の小学校は夏休みに毎日のように水泳があります。
季節講習と日程が合わなければ、併設の個別指導のほうで同じ課題をしていただくことは可能なのでしょうか。直接塾に伺えばいいのですが、初めからやる気がないように思われるのもちょっと・・・・。
新小3母さま
必須ということになっていますが、
それは、季節講習もスパイラルカリキュラムの一環で、
繰り返し繰り返し学習して、取りこぼしをなくすように組まれているからです。
うちも昨年、やむを得ず春期講習を欠席しましたが、
それまで習ったテキストの復習だけはしっかりやらせましたので、
特に問題はありませんでしたよ。
子供は覚えるのは早いですが、忘れるのも早いです。
ですから、間があいてしまうのは心配です。
きちんと家庭学習ができないならば、出席した方がいいと思います。
もちろん個別をお願いすることもできるでしょう。
うちは、夏休みの日程がが旅行と重なったので、
他教室で振り替え授業に出席させていただきました。