女子美の中高大連携授業
FELIXについて教えて下さい
子供が来年1年生です。
塾の事があまりわからず、教えていただきたいのですが、
今度、FELIXのぷれ・ふぇりっくすの体験を受けるのですが、
通われていた方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
また、1年生からのFELIXの授業内容、お月謝、クラスの様子や、
先生の事等、情報を教えていただきたいのですが、よろしくお願い
致します。西宮北口と豊中校で検討しています。
復習テストさんへ
4年のときはクラスによって本科?、?と問題が違いましたし、
5年もフロンティアとアドバンスで本科F,本科Aと違うようですね。
先日他のクラスの問題を見る機会がありましたが(2組のテストでした)、
最後の問題が1組では途中に出てくるといった感じでした。
平均点もクラスで出されていますが、問題も違うとなると、
これからクラス昇降は難しくなるのかもしれません。
単純に公開テストの成績で決まるほうがすっきりするのかな、と個人的には思います。
実際、今年終了された父兄の方は
フロンティア(特に1組)の算数は、中堅校第一志望ならば必要ないのではないかと仰っていました。
つまり、関西では灘、甲陽クラス志望のお子さんだけ…。
女学院でも必要ないと思うと…。
そんなに難しい問題をやっているのかとびっくりしました。
日能研のセンター模試の算数の問題などを見ても、
フェリの算数は難しいなと感じます。
希と比べたら変わらないかもしれませんが。
ふむふむ さんへ:
-------------------------------------------------------
お返事ありがとうございます。
FクラスとAクラスの問題ではかなり難易度が違うのですね。
> つまり、関西では灘、甲陽クラス志望のお子さんだけ…。
そうなんですか。では、女子の場合Aクラスの問題をきちんとしておけば、問題ないのですね。
> 女学院でも必要ないと思うと…。
これは、神戸女学院ですよね?
> そんなに難しい問題をやっているのかとびっくりしました。
かなりの難問なんですね・・・そんなに難しいと我が子の場合、低い点しか取れなくて潰れてしまいそうです。(そもそも、低い点を取るものがFクラスにいることがないので、関係ないですが・・・)
保護者講座でも説明がありましたが、FとAでは授業の内容も復習テストも宿題も違います。
Aは理科はグレード1までしかやりませんが、F1と2はグレード2までやります。
復習テストの内容も違いますが、F1の理科の平均点は毎回95点以上です。
F1は算数ではステージ3までは絶対するように言われてます。
ファイナルは難しいですが、ステージ3は自力で解いています。
またF1にいる子は算数偏差値が当然57以上あるので、Fゼミも受講し、難問をこなしていきます。完全に男子最難関校をめざすクラスです。
女の子2名程度しかいません。
クラス分けは公開テストと復習テストの総合点で決まりますが、丸覚えできる復習テストで
いい点をとっても、公開でとれなければ、なかなか1には上がれません。
上をめざすだけでなく、お子さんにあったクラスを選択されることが一番だと思います。
うちは最難関を目標にしているわけではないので、逆にあんな算数は必要ないかなと考えています。
公開テストの算数の偏差値は70を超えるときもありますが、いつも半泣き状態で宿題をこなしていますし、ステージ3もわからない問題が多いように見えます。(教えてはいません)
はっきり言って努力の賜物です。センスは無いほうだと…。
理科も復習テストで100点続出でも、うちの子は取れていませんし…。(本人はしっかり復習していると言っている…)
国語だってびっくりするような解答を平気で書いています。
大きな解答スペースに「悲しい」とか、「うれしい気持ち」一言ですませていたり…。
おいおい、大丈夫か〜と心配になります。
そんな感じですが、努力はしているので、成績は○です。
簡単に良い成績を取っているのでは決して無いのです。
周りに刺激を受けて頑張るようになることもあるでしょうし、チャレンジして見る価値はあると思いますよ。
さくら さんへ:
-------------------------------------------------------
F1クラスでは、理科の復習テストが毎回95点以上とは凄いですね!皆さん優秀で100点があたりまえといった感じですね。
ふむふむ さんへ:
> うちは最難関を目標にしているわけではないので、逆にあんな算数は必要ないかなと考えています。
Fクラスと差が開きそうで不安になっていましたが、女子なので、わが子にも関係ない。と思うことが出来ました。
> はっきり言って努力の賜物です。センスは無いほうだと…。
> そんな感じですが、努力はしているので、成績は○です。
> 簡単に良い成績を取っているのでは決して無いのです。
素晴らしいです!結果は努力についてくるのですね!
とても励みになります!
> 周りに刺激を受けて頑張るようになることもあるでしょうし、チャレンジして見る価値はあると思いますよ。
ステージ3の問題までは家でやっているので、引き続き頑張ります。
我が家は6年生です.
ず〜っとAから抜け出せない子供です.
一時期,Fの宿題までやらせたこともありますが,
結局習ってないので分からなかったり,時間ばっかりかかって,
Aの宿題がおろそかになりました.
復習テストさんはS3までされているのですね・・・すごいです.
皆さん,どのように家庭学習されていますか?
我が子は時間は短く,かつ集中力欠如状態で,
非常に浅〜い勉強しかしておりません.
漠然と勉強量が足りないのは分かっているのですが,
何をどれだけしたら良いのか指標がなく,さっぱり分かりません・・・