女子美の中高大連携授業
馬渕 公開模試
四年から馬渕に通っていますが、模試の偏差値が50前後で変わらずです。4月から六年生で、いまだにF1クラスにいます。2年やってきて偏差値変わらず、ここから伸びていくものなのか、、。つい、中学受験は諦めようかと思ってしまいます。
皆さま、子供の勉強には付き添ってらっしゃいますか?どう接していけば、、。いまは、ただ勉強しなさいとしか言えていません。
ありがとうございます。しっかり考えてみます。6年にもなって、親がここをしなさい、と横に着くのはどうかと思っていましたが、できるならした方がいいですね。
50前後からせめて55を目指してみます。塾をやめるか、自宅学習のみかは、決めかねますが。
4年春開始で5年生の夏休みに撤退しました。
口を出さないとすぐに偏差値が下がり、親もがんばると偏差値が上がる状況が続き、子供の受験より親の受験のように思えて、なんとも表現しようのない気持ちになりました。クラスも上へあがったり、下がったりで忙しかったです。
子供自身、トップクラスでは、努力だけで勝てそうもない地頭の違う人がいることを知り、微妙な気持ちを抱いたと思います。
また、家族で話し合い、大学まで私立で塾を併用した場合、今後かなりの教育資金負担があり、無償化対象外であるものの税金・社会保険料の引き落としが年々増加し可処分所得が減少する中、一人っ子でもないことから撤退しました。
そもそも子供自身、中学受験に興味がなく、スタートすべきでなかったかと思います。ただ、基礎学力はついたかと思います。
反面自発的に勉強しないようになり、心配しています。
勉強をどうしたら自発的にするようになるのか、色々と本やネットでたくさん書かれていますが、その答えが見つかりません。