将来の選択肢が広がる学部合同説明会
上位層に対する指導力
順天中。最近の附属校化や探究、国際流行りの流れで人気急上昇中。偏差値は上昇傾向、合不合テストの結果を見ても、午後の回はY60以上の子たちが多数おさえ校として受験する見込みですので、入学者のレベルは例えば6年前などとはがらりと変わることが予想されます。
入り口偏差値の割に堅実な出口実績が魅力として知られてきた本校ですが、新しく入る、偏差値Y60以上の当初から難関国立大学を目指す層の引き上げ力はどうなんでしょうか。
保護者たちも、GMARCHや国立大に入ってくれたら嬉しいというレベルを超えて、難関国立大学や早慶を当然に期待する方々が多くなるはずですが、学校の指導力はどこまであるのでしょうか。それによって今後の人気も左右されるはずですが、なかなか内部の事情は見えてこず気になっています。
高校生になると上位層は通塾するのが普通というのも、やや不安です。中堅校には面倒見のよさを期待してしまいますが、学校完結ではないのかーと。
高入生と混合編成というのも、先取りの成果が減殺されてしまわないか、とか。
これまでほとんどいなかったY60以上層に対する指導のあり方が気になっており、受験生の保護者などのご意見を伺いたいです。
中学受験の母集団で、上位16%より上の子が50%が集まる学校に進学するってかなり消極的ではないかな?
つまり、偏差値60超の子が偏差値50の学校を滑り止めにするのは戦略ミスだと「個人的には」思いますけと…
もちろん「個人(各家庭)の価値観」なので、こちらの学校を選択することは止めないよ。でも、親が地方の公立から東大に進学(自称)っていうなら、モノにならない中学受験なんて撤退して、親が成功体験ある高校受験させても良くない?(笑)
あー。それはそう思いますよ私も。我が子は私と違って勉強があまり得意でなく、偏差値60には届かないんですよ。だからこの質問は、仮にラッキーにも入学後に我が子の学力が伸びた場合のことを想定してしたもので、今の我が子には順天中は安全校ではないんです。数十年前の田舎育ちの私とは、生きる時代も環境も違うので、色々とシミュレーションして悩んでいるわけですわ。
こんなところで学歴詐称しないw
地方出身者が東京で「中学受験」って同調圧力に飲まれているだけかもしれませんよ(笑)
「なぜ中学受験するのか…」あたりからちゃんと考察して、家庭の方針を決めるべきでは?
個人的には、中堅の中高一貫に進学なんて、学力のない事に目を瞑って、問題を先送りしてるだけだと思うけど…
そもそも、偏差値50程度の学校が大学受験でできない子を高みに導いてくれる.なんてのが幻想だと思うわ。一般受験にしろ、AOにしろ、ノウハウは中堅校には大してないと思うよ。
絡まれてお疲れ様です。
小6ではまだまだ未知数です。今のレベルが大学受験まで続くわけではないので大丈夫ですよ。
中高生活で興味のある勉強を見つけたり、将来の夢が見つかれば浮上も可能です。スレ主さん家庭は血筋が良さそうですしね。
ただ、私立に通っても予備校は必要じゃないかな。
今の子供は少子化のためか殆どと言っていい程予備校には通うのではないかな。兄弟が少なくお金を投入できますからね。高校生になると成績上位者ほど東進などに通ってます。
東京神奈川周辺には優秀な中高一貫校や全国レベルの公立高校が多く、当然優秀者も多いので、立ち位置確認のためにも必要かなと思います。昔のような、自学で難関国立というのはあまり聞いたことがないです。私立では聖光位じゃないですかね?
表題の学校でなくて申し訳ないですが、子供が二人中堅から浮上したので、今から諦める必要はないと言いたかっただけです。お子さんの将来信じてあげて下さい。
少しでも上の学校を目指す
と言っても下位20%は深海魚リスクがあるので、最上位以外はどのレベルの学校を選択するのか悩ましいところではあります。学校での成績は良い方が推薦の取りやすさやメンタル面ではプラスになりますし、近い学校優先もありかとは思います
探求学習等は力の入れ具合いによりますが、海外大や私立の推薦狙いの人向けですかね。行動力があるタイプや興味が明確な一部の人には向くかもしれません
「推薦ではなく普通に大学受験」をお考えなら、通塾はほぼ必須で学校が下手に受験指導をしない方が無難かとは思います。入塾出来る範囲で評判が良い塾を探すのが近道にはなりますよ