在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
費用
灘中志望で、来春から浜か希に入塾を考えている者ですが、
受けるべき講座を全て受けた場合、
3年生〜6年生の4年間ではどちらの方が費用(塾代)がかかるのでしょう。
HP等で調べた限りでは希が若干多くかかるように思うのですが、
実際のところどうでしょう。
詳しい方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
私の子供は3年生から4年生の初めまで浜に通っていましたが、4年生の夏休み前に希に移り、現在(6年生)に至っています。具体的な金額は忘れましたが、やはり希に移ってから少し費用が多くかかりました。
灘中志望となりますと、ベーシックのみならず、最レ、志望校別特訓(6年生)などフルコースで選択する方が大半でしょうから、かなりの金額になります。6年生授業になってからは10万円/月(ベーシック+最レ+志望校別特訓+公開テスト+テキスト)、夏休みは夏季特訓があり、18万円の支払いです。3年生から6年生までの総費用は350〜400万円になるでしょう。私は費用の問題よりも、塾の指導方法(希の指導の方が徹底しているように感じた)や地域面から希を選びました。
希に通塾させている5年生の親ですが
「塾の費用が気になる階層なら、灘はやめなさい
つーか、絶対無理だろ。
無知程怖いものはないな。」なんて書き込みがあり、「あれ」、「うちのこと?」なんて。
今から、来年(6年生)の費用を試算し夫婦で頭を抱えています。嫁はんから酒とタバコをやめるように指導されてます。ちなみにうちの子は、ちょっと地域的に灘は遠すぎるので星光に行かすつもり(子供もそのつもり)です。間違いなく灘に行くであろうという子と机を並べて勉強しております。希に入り広い世界を知り、子供にはいい経験になっております。灘には行きませんが、灘をターゲットに頑張っております。費用的には「6年生の親」様が書かれているとおりではないでしょうか。もうちょっと安いような気もしますが、私どもの子は5年生ですから、何かを見落としてるかもしれません。正直言って希にいれるまではこんなにかかるとは思ってませんでした。「無知程怖いものはない」ってことかな。「塾選び様」、怖いもの知らずでがんばってください。
「あの」様へ
こんな書き込みをして楽しいですか? ひょっとして子供?
塾の費用が気になる親 さんへ:
-------------------------------------------------------
結構おできになるのなら別に希からでなくても
もうちょっとリーズナブルな塾でも星光なら合格できるのでは。
時間的にもゆとりがあって子供さんがオーバーワークになることもないですよ。
お父様もお酒とたばこをやめなくて済むでしょうし・・・。
できる方は中規模塾でも灘は通るようです。
塾の費用が気になる親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 費用的には「6年生の親」様が書かれているとおりではないでしょうか。
> もうちょっと安いような気もしますが
「6年生の親」様の書かれた6年としての金額はかなり正確です。
先日18万ほど引き落とされて、頭の中で「ピヨピヨピヨピヨ」と音が鳴りました。
でも、あの至れり尽せりの指導に対して払うということを考えれば安い気さえするくらいです。
(「安い」ってのは言いすぎでしょうか...。とほほ。)
みなさま、レスをありがとうございます。
浜と希の両方を見学したり、調べたりしましたところ、
どちらもすてがたく、迷うばかりで、なかなか決められないので、
あとは、費用で考えようと思った次第です。
6年生の親様、?N様、大変参考になりました。ありがとうございました。
塾の費用が気になる親様、ありがとうございます、
塾代も随分お高い今日この頃ですから、
お互い大変ですが、頑張りましょうね(*´∇`*)