在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子はどうでしたか?
灘が数字を減らした。
男子のことは分かるのですが、女子の結果はどうでしたか?
やはり灘の数字が落ちている塾には女子もやらないほうがいいのですか?
塾選び、再考でしょうか?
四天王寺、洛南女子、女学院志望です。
なるほど さんへ
ご指摘のレスを拝見してきました。(もちろん私の投稿ではありません。)
その問題を、こちらの「女子はどうでしたか?」というスレで語るのは
少し違うのではないかと思われますが・・・
あえて申し上げれば、
逆に「まとめ」さんは本気でそのようにお考えになっていらっしゃって
他のスレでは色々と質問なさっているので、
なるべく正確な情報を伝えて差し上げてもよろしいのではないでしょうか?
私も他人事ながら思わす興味を持ちました。
また、洛南の女子に関して言えば
「たくさん受験すればたくさん合格するレベルではない」ということは既にご存知なのでは?
やはり、女子に対しても算数・理科を高いレベルまで指導する希の姿勢があってこそだと考えています。
経営者、株主、従業員ならともかく、関西の親からすれば、名古屋、岡山やら他塾との掛け持ちやらの合格者が増えて、躍進とか快勝とか言われても意味がありませんよ。浜学園が存亡を賭けて希と戦っているのはわかりますが、親にとって大事なのは、生徒をきちんと指導してちゃんと結果を出しているかどうかだけです。
例えば兵庫の親なら、西宮その他兵庫県内の教室にずっと通った生徒からの合格者数だけが問題なんです。極言すれば、浜内部で食い合って、名古屋が増えて西宮が減ったら何の意味もありません。エヴァさんは内部の方なんでしょうか?親の立場がわかっておられないようですね。HPに発表できないなら、せめて説明会では率直な数字をわかりやすく提示していただきたいものです。
希塾生親ですが
今日になっても合格実績の発表が上位校だけって、、いかがなものかと思います。
女子に関して言えば、40パーセントが神女、洛南、四天王寺合格。
で残りの60パーセントの実績は無視ですか?
下位の実績は恥ずかしくて公表できないとでも?
全ての塾生ががんばった結果の実績です。上位校に肉薄するようなレベルの学校もたくさんあります。塾生に対して失礼ではないですか。
他の塾で、これだけ上位の塾生の実績だけにこだわって発表してるところってあるのでしょうか。
希も昨年まではこんなことはなかったと思うのですが。
私も↑様の言われる通りだと思います。
今年の発表の仕方には不快感を覚えます。
現在発表されている学校を目指した子達にとっても、それぞれの志望校に向かい頑張ってきたわけですから
表紙で他校と一くくりにされることに違和感を感じるのではないでしょうか・・・
外部に対してはアピール効果があるのでしょうが、現塾生も目を通すことの多いHPです。
来年度は発表方法の再考をお願いしたいです。