女子美の中高大連携授業
凄い数の先生がまた。。。
凄い数の先生たちが退職されていますね。
昨年の3倍くらいの先生が辞めて大丈夫なのかしら?
希の冠模試、数年前から同じ問題やそれらの問題を色々集めて作ってあるから、
今年抜けた先生がどうのとか関係ないと思うけど、
問題自体は各学校のレベルの問題でも、昨年と同じであったり数年前のものから出たり
というぐあいだと、個別で問題をしてる子は点数とれてしまうからね。
今回、辞めた?洛南の担当の講師、確かによく頑張っておられたが、あまり覇気はなかったよね。数年前から嫌だったんじゃないの?
辞める先生ってこちらから見ててわかるよね。
優秀な方かも知れないが、他の塾でやってどうなんでしょうかね。
今以上にはならないと思うわ。
年齢とかもあるしね。
若い先生や別の先生がまたやってくるから、体制に影響はないと思うな。
冠模試が寄せ集めなのはこの塾ではなく公平に見てH学園さんですよ。勘違いですか?
当方は家庭教師を長年やっておりますので、各塾の模試は冠模試に限らず目にすることも多く、いろいろわかります。特に言う必要もないのですが、さすがにその勘違いに関しては看過しない方がよいかと思いました。
まあ、希は数年前の理科講師の事件がありますから、言われるだけの理由がないこともありませんが。
いや様 のおっしゃることについて
テキスト、テストの過年度利用はライバル塾の方が多いですね。希学園の場合、母集団の少なさを補うために、過年度の模試を使ったイベントを使って、昔の受験生をゴーストにして判定を出すからです。長年やってきた分、精度が上がったと言えます。かつての盗用事件も欲しかったのは問題ではなく、母集団だったようです。
もちろん、判定をするのは生徒のためだけでなく、何人通るかという塾のエゴもあります。(そうでないと元日に模試をやって「不合格」と大書された成績表を返却するのは無神経)
新作模試の質はここ数年希に軍配が上がりますが、講師が辞めると、模試の作問の負担が増えます。どうなるかは注目ですね。
「かつての盗用事件も欲しかったのは問題ではなく、母集団だったようです。」
生徒数が少ないため、ライバル塾の母集団を入れて精度を上げるため・・・と塾側は言い訳したわけですね?
言い訳まで考えておいて確信犯的に盗用したとは思っていましたが・・・
母集団を増やしたところで、過去問の使い回しや他塾の盗用は、飛び級生その他重複受験者の高得点をうみ出し、
精度が上がるどころか、多くの生徒にとって意味のない模試になります。
新作で質の良い模試をやっていれば、外部からも沢山受けに来ておのずと精度は上がるはずですから、人材だけは
ケチらないで欲しいところですね。
うーん。盗用はかばえないですが、過年度比較は公にすれば良いのかもしれませんね。すでに「コンパクトな塾」なのですから。これは今までこの塾の模試を観察してきた私の意見です。ですから「ようです」としています。気になるなら過年度比較をするのは何故か、塾や講師に問い合わせるのが一番です。(私は保護者ではないのでこたえてもらえません)講師の先生は多分この塾なら答えてくれます。ご自分のお子様が受ける模試です、その説明に納得いくなら受けてみればいいかと思いますが。
中学受験は成績データの読み方が難しいので、どこの塾も生徒の実力把握には難渋しています。重ねて言いますが、盗用は駄目ですが、イベントでは過年度はありえます。模試の名称をじーっとみればわかることがあります。