西武学園文理中学校は、国際バカロレア(IB)Middle Years Programme の候補校で...続きを読む
今度のブラジル人校長の改革が進んで、高校受験者数が1.5倍になったそうです。文理は進学校をやめたのになぜ人気が上がっているのでしょうか?
校長先生の魅力。 小学校人気の復活。
学校説明会であんなに保護者から拍手があがる学校は初めてでした。 とても面白かったです。
ブラジル人校長は進学実績上げられるんですか? それとも大学進学は無視して楽しい学校づくり?
大学進学というか、IB校として内部進学組を中心に、今後はコミカレ経由などでの 海外大学進学なども増えて行くのでは?
コミカレ経由? 普通の高校でよくない? 偏差値40台でも卒業さえすればコミカレ行けるし
コミカレには入れても、編入が難しいからね。 その準備は必要だし、内進組は普通の高校を望んでないのでは?
高校進学はその後の人生に影響します。 何の実績も上げていないのに、目先の変化に惑わされると つけは、子供が人生で払うことに…。 ゆとり教育ブームを知っている身としては あの教育を受けた子どもたちが、 その後、「ゆとり世代」と揶揄され嘲笑されたことを思い出します。 ましてや今のブラジルの政治・経済の混迷ぶりを見ると… ま、知らんけど。