女子美の中高大連携授業
Fクラスからの受験
馬渕のテキスト(特に算数)は大手の他塾より
難しくて下位クラスではほとんどの子が理解してない
と耳にした事があるのですが、実際はどうなんでしょうか?
子供もFの下位クラスに居り算数の授業後の宿題は
「解からへん?」「馬渕で何聞いてたん!」の繰り返しです。
復習テストでは優秀な子でも半分強ぐらいしか点が取れず
0点や10点の子もいるとの事です。
このような状況で一年後に受験なんてできるのかと
心配で今から胃が痛いです。合格体験記を拝見しても
優秀なお子様で難関や最難関に合格された方のは数多く載っていますが
下位クラスでの掲載はあまり無いようですし・・・
どうかF(の下位)から見事栄冠を手になされた方
現在頑張っておられる方、良いアドバイスをお願いします。
永遠のF様
ご丁寧にありがとうございます。
掲示板上のご縁なのに、なんだか個人的なお友達のような気になってしまいます。
こちらこそ、大変な時期にご丁寧で心温まる返信をいつもくださって、感激しています。
うちはF2にいながら、6年のゴールデンウィークまでは、息抜きにキャンプに行ったりしていました。
さすがにそれ以降は、どこにも行けませんでしたが・・・。
永遠のFさんご一家も来年の春あたりまでは、あまり焦らずに頑張って見られては?
生活に緩急つけて、息切れしないように頑張ってくださいね。
ご一家皆様のご健康と、1年後のうれしい春の訪れを心よりお祈り申し上げます。
うちもF さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横からすみません。
> くわしくて丁寧なアドバイス
> とても参考になりました。
>
> うちもクラスはFですが,先生も丁寧に教えて下さり、
> 力がついているなあと思うことが多々あります。
>
> 馬渕を信じて頑張ります。
>
どちらの教室かは存じませんが
ご縁があって馬渕に入塾した者同士ですね。ましてやTではなく同じくFクラス!
いっしょに頑張りましょう。
また困った時は、お互いにこの掲示板で助け合い
良い先輩にアドバイスを受けながら、共に励まし合いましょう!
そしてもしお子様が5年生でいらっしゃるのであれば
一年後の春には、ミニー様のお嬢様のように素晴らしい栄冠を
手にできるように努力しましょうね!!
わが家は去年受験の馬渕っ子でした。
3年間ほとんどF1で、6年になって一瞬Tに上りましたが、雰囲気に圧倒されたのか成績が急降下し、すぐにF1に戻してもらいました。本人はF1の友達が大好きで、それが目的で馬渕に行っていたようなものでした。
今は第一志望の学校に入り、学業・クラブ・学校行事と充実した毎日を送っています。ぎりぎりで合格した学校なのですが、最近定期試験の成績が急上昇し、親としても驚いている次第です。
昨年の今頃のことを思い出します。偏差値が下がりっぱなしで、「これはまずい」ということで親が家庭教師をすることになり、算数・理科・社会は馬渕の直前テキストを中心に最高水準などを徹底的にやらせ、土日・冬休みには志望校の過去問をやっていきました。
馬渕に行って本当に良かったと思ったのは、入試が始まってからです。
入試の朝の集合・先生の励まし。NやHに比べると地味で自然体です。でもいい雰囲気でした。親も何か「うるうる」するような。
わが家は最初の奈良受験で失敗したのですが、その後の馬渕の先生方のフォローは本当に助かりました。泣いてるわが子を励ますのは親では難しいです。3年間頑張ってきた姿を思い出すと、言葉をかけられませんでした。
奈良の発表から統一日までは昼間ずっと馬渕で預かって頂きました。
お蔭様で、その後奇跡的に3連勝することができ、本当に感謝しています。
皆さんも最後まであきらめずに頑張って下さいね!
永遠のFさま
>どちらの教室かは存じませんが
>ご縁があって馬渕に入塾した者同士ですね。ましてやTではなく同じくFクラス!
>いっしょに頑張りましょう。
>また困った時は、お互いにこの掲示板で助け合い
>良い先輩にアドバイスを受けながら、共に励まし合いましょう!
お優しいお言葉ありがとうございました。
本当にそうですね。
下位クラスも上位クラスも手厚いのが馬渕の良いところだとききます。
これからも、いろいろ悩みを相談し合って
このまま、馬渕でじっくり頑張りましょう。
F1くんさま
貴重なアドバイスありがとうございました。
F1くんさまのように、親も一緒に勉強に取り組んでいくことが大事だなと感じました。
>馬渕に行って本当に良かったと思ったのは、入試が始まってからです。
>入試の朝の集合・先生の励まし。NやHに比べると地味で自然体です。
>でもいい雰囲気でした。親も何か「うるうる」するような。
>わが家は最初の奈良受験で失敗したのですが、その後の馬渕の先生方のフォローは本当に助かりました。
いいお話を聞きました。(合格おめでとうございます。)
アドバイスありがとうございました。
F1くん様
入試直前の貴重なアドバイスをありがとうございます。
最初に失敗されたにも関わらず見事3冠されたのは
ご子息がやはり、優秀でいらっしゃったからですね。
しかし最初が失敗ということで、悔しく悲しかったでしょうね・・・
小学生には本当に辛い現実です。(胸が痛くなります)
F1くん様のレスを拝見していて馬渕に入れてて良かったと
再確認いたしました。不安が吹っ切れた思いです。
うちの子はTには全く届かないFクラスですが頑張っていきます。
F1クン様も今年はどうか親子水入らずでごゆっくりなさって下さい。
馬渕っ子としてミニー様やF1くん様にあやかれる様に励んでまいります。
どうぞお風邪などひかれない様にお身体には気をつけて下さい。
今凄く悩んでいます。 現在息子は個別指導で国語と算数を週2回学んでいます。受験するつもりと伝えてあるのですが、息子の能力がそこまで行っていないのか、今だ理科と社会は手付かずで、学んでいる算数、国語は学校よりちょっと先を行っている程度です。受験を目指すには集団でもまれることが大切を思い、これから馬渕さんの入塾テストを受けようと思うのですが、とんでもない勘違い者でしょうか?
出直しくん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今凄く悩んでいます。 現在息子は個別指導で国語と算数を週2回学んでいます。受験するつもりと伝えてあるのですが、息子の能力がそこまで行っていないのか、今だ理科と社会は手付かずで、学んでいる算数、国語は学校よりちょっと先を行っている程度です。受験を目指すには集団でもまれることが大切を思い、これから馬渕さんの入塾テストを受けようと思うのですが、とんでもない勘違い者でしょうか?
何年生様かは存じませんが頑張って下さい。
うちの子でさえ合格できたのですから!(但し三回目です)
あとでわかったのですが確か体験講習みたいなのがあり
塾生とは別に冬期にもあると思いますが?
それに参加して最後のまとめテストで6割か7割できていると
入塾を許可して頂けるそうです。入塾テストより入りやすいそうですよ。
一度最寄りの馬渕教室に問い合わせてみられてはいかがですか?
勘違い者なんかでは決してありませんよ。
むしろ気づかれて良かったとご自分を誉めてあげて下さい。