在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Fクラスからの受験
馬渕のテキスト(特に算数)は大手の他塾より
難しくて下位クラスではほとんどの子が理解してない
と耳にした事があるのですが、実際はどうなんでしょうか?
子供もFの下位クラスに居り算数の授業後の宿題は
「解からへん?」「馬渕で何聞いてたん!」の繰り返しです。
復習テストでは優秀な子でも半分強ぐらいしか点が取れず
0点や10点の子もいるとの事です。
このような状況で一年後に受験なんてできるのかと
心配で今から胃が痛いです。合格体験記を拝見しても
優秀なお子様で難関や最難関に合格された方のは数多く載っていますが
下位クラスでの掲載はあまり無いようですし・・・
どうかF(の下位)から見事栄冠を手になされた方
現在頑張っておられる方、良いアドバイスをお願いします。
泣きたい気分です様
うちは男の子ですが、はっきり申しましてFでも2と3をウロウロです。
ちょうど4年の今頃の懇談の時に担任の先生より
「お母さん!男の子はね、5年になると急に出てくる(成績が上がる)場合があるんですよ!」
とその言葉を信じてやっていましたが同じでした。
そして第一回目の公開テストの時にあまりに点数が悪いので「もう馬渕辞めよ!」
と叱り付けて、今話題のWINグループの某塾に入塾テストを受けに行きました。
そこでは算数は82点、国語が67点でフロンティアクラス(最高位)に入れるとの事でした。
当然子供は有頂天です。馬渕の公開で最高でも算数が50点前後です。
「僕、ここやったらTクラスと同じやんなぁ」と目を輝かせてました。
しかしその後、授業風景を見て嫌やと言いだしました。
もう一度馬渕で頑張りたいと言うのです。
まあこんな点を取れるのだったら良いかなと思い転塾をとどまりました。
次に公開テストで某学園を受けた時です。
Sクラスでの入塾の許可証が成績と一緒に同封されてきました。
これまた中間のクラスです。V・S・Hとある真ん中です。天下の某学園です。
子供は某学園の公開ですら馬渕より簡単と言いきりました。
そこで転塾の意志は完全に無くなりました。
馬渕で下のクラスでもとにかく頑張ろうと思いました。
偶然ですが先日、従姉妹より電話がありその話の中で
友人のお子様がF2クラスから見事今春、金蘭千里に合格されたと聞きました。
確かに算数は馬渕は難しいです。
でも例題だけでもこなせると他塾の応用に匹敵すると思います。
どうか頑張れてみられてはどうですか?
確かに公開テストはびっくりで、うちも200点前後です。
一度、馬渕に内緒でテストを受けられても良いかと思います。
ご参考まで・・・
先日学年懇談時に配られた各中学の偏差値表。
灘:69
甲陽:65
女学院60
四天王寺英数57
このあたりを皆さんが比較されている
某学園、N研などの偏差値表と
比較すれば馬渕の立ち位置が出てくるのでは??
他塾よりは難しいような気もしますが
他塾のクラス分けの案内は少し「下駄履かせ」もなくはないですか??
「あなたならこのクラスに在籍できます!!」
とぐらっとさせてるような気もします。
向こうも商売ですから・・・
でも子供が自信喪失しそうになったときN研公開を
受けてみようかと思っています。
息子の友人も馬渕に通ってらっしゃいます。
5年生で、最難関志望です。
ちなみに息子は個人塾で難関校を目指しているので、
最難関は全く考えられない状況です。
さすが、馬渕は目標も違うと思っていたところ、
その子は馬渕の一番下のクラスであることが判明!
息子の志望校などは全く視野に入らないようです。
ですから、こちらの方々の弱気な投稿が少し意外でした。
個人塾では上のクラスにいても、あの自信は持てません。
もっと、自信を持たれてもいいと思います。
馬渕に通う5年生がおります。
「泣きたい気分」さまのおっしゃる、公開であそことあそこの知識を引き出しから出して、組み合わせて回答に導く力が弱いように思う。まさに、そこだと思います。
算数の問題にしましても、1つの算術だけでは解ききれない問題も多数出てきますよね。
何種類かの組み合わせが思いつかないと、点数の採れる問題も最初の計算だけになってしまいませんか?その計算でも、1,2問落とす事になると、ますます苦しくなるのではないですか?
全ての問題に重点を置かれるより、掲示板でもよく書いてありますが、50%以上の正解率の問題が次のテストで採れるように何度も類題をされたらいいかと思いますが。
うちの場合、今回の到達テスト前の勉強としましては、算数は範囲の復テ、確テを混ぜこぜに時間を計って90点以上採れるまでやらせました。結構、忘れていましたよ。図形も苦手ですので、2週間程前から図形問題集の相似、表面積、体積をやりました。
今回は頑張ったかな?と親の私が思ったのですが、それでも自己採点は74点でした。
5年になると、今までとは違って事前に勉強したつもりでも、なかなか思うような得点が採れないのが、決して算数が得意でない子供の現実です。
ですので、始めの計算問題だけは、ここの所ミスなくやっています。
1歩1歩、努力するしかないですね。頑張りましょう!
泣きたい気分です さんへ:
-------------------------------------------------------
> ミニー様のお子さんは、下位クラスにいらっしゃる頃は、前向きに取り組んでいらっしゃいましたでしょうか。きっと、ご両親の励ましや導きがあったからこそ、合格を手にいれられたのでしょうが、自信をなくされることはなかったですか? 勉強ってやればわかり、わかれば楽しい、と上手にまわればいいのでしょうが、下位クラスに定着することによって、自分はどうせやっても無理、と卑屈になられることはなかったのでしょうか。他塾では 上位にいけるといわれながら、馬渕にいるばかりにコンプレックスを感じられるということはなかったでしょうか。
不思議なことにうちの子達は下位クラスに居るときも、あまり悪いようには考えなかったようです。
第一志望校に合格したのだからそう言うのかも知れませんが、『不合格』という絵は全然浮かんでこなかったといいます。
下位クラスに居ても志望校に合格できれば塾でのクラスはどうでもいいことで、逆に下位クラスのほうが丁寧にゆっくり指導してもらえるという利点もあったと思います。
難しい応用問題をどんどん解いていく上位クラスとは違い、基本中心に丁寧に指導してもらったことが結果的にうちの子には良かったのだと思います。
『自分はどうせやっても無理』という言葉は実のところ私自身が一番嫌いな言葉で、子供たちには小さい頃から一種洗脳のように、『きっとできるよ』といい続けていました。
『世の中には思いどおりにならないことのほうが多い』と仰っている方もあり、本当にその通りだとおもいますが、やってみなくちゃわからないでしょ?
できるかもしれないでしょ?
それでもし中学受験に失敗しても、人生終わりじゃない。
その次の目標に向かってリベンジすることだって大切です。
併願校に進学することになったとしても、そこで新しい人生が開けるかもしれないでしょ?
一生懸命やったことで得ることはたくさんありますよ。
『京都で1番か2番の偏差値の学校』という表現は不適切だったかもしれません。
偏差値というのは統計の母体によって変わる数値であり、学校の質を表すものではなく、難易度の目安にこそなれそれ以上でも以下でもないからです。
学校名を〜と仰っている方がいらっしゃいますが、個人の特定になることもあり、この場で学校名を出すことは掲示板の性質上することではないと思います。
何をむきになって人の嫌がることや、一生懸命の気持ちをそぐようなことを仰るのか理解に苦しみますが、まあ世の中にはいろんな人が居るということですね。
> 下位クラスに居ても志望校に合格できれば塾でのクラスはどうでもいいことで、逆に下位クラスのほうが丁寧にゆっくり指導してもらえるという利点もあったと思います。
> 難しい応用問題をどんどん解いていく上位クラスとは違い、基本中心に丁寧に指導してもらったことが結果的にうちの子には良かったのだと思います。
>
三年生男子の親です。
息子は、算数より国語の方が成績がよく、国語の成績でTクラスにおいてもらっている状態です。算数は公開テストで平均点位です。どう考えても、算数は授業についていけているように思えません。Tクラスって算数が得意なお子さんが多いように感じます。
今のまま、Tクラスにいるよりは、ミニーさんのおっしゃるように基本中心に丁寧に指導してもらえる事の方が子供に合っているのではと思っていたところです。
4年生になると、理科社会も入りますので、いまのままのクラスにいられるとは思っていませんが、算数があまり得意でなく、上のクラスにいらっしゃる親御さんはどのように勉強されていたのかをお聞きしたくて投稿いたしました。
馬渕の偏差値表 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先日学年懇談時に配られた各中学の偏差値表。
>
>
>
> 灘:69
> 甲陽:65
> 女学院60
> 四天王寺英数57
>
> このあたりを皆さんが比較されている
> 某学園、N研などの偏差値表と
> 比較すれば馬渕の立ち位置が出てくるのでは??
>
H学園では、
灘:65
甲陽:62
女学院:59
四天王寺英数53
私は、馬渕は下位ラインは他塾よりも高いが、上位層の厚さはH学園にかなわないように
感じています。
> 他塾よりは難しいような気もしますが
> 他塾のクラス分けの案内は少し「下駄履かせ」もなくはないですか??
> 「あなたならこのクラスに在籍できます!!」
> とぐらっとさせてるような気もします。
> 向こうも商売ですから・・・
同感ですね。
この板を読んでいると違和感があります。
進学塾は「受験のため」に存在し、「勉強を通じて向上するため」に通うのですよね?塾に在籍していることに満足感を得ておられる方が少なくないことに驚きを隠せません。
塾を信頼して満足することはとても良いことだとは思いますが、、、