女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
前回のような算数の問題では、
満点のお子さんでもたしか偏差値63ちょっとくらいでしたし、
90点台でも、その回単発だとNの資格がないくらいの難易度でした。
これから6年の資格がかかってくるため、ちゃんとした偏差値が出る内容に
戻ったんでしょうね。
それにしても、出来が良くなかったです
時間的にも厳しかったそうです
それでも、トップ層は90~100出してくるんでしょうね
平均は50点そこそこでは?
算数は最後は分からなかったようですが、まあできたようです。毎回何か一つ撃沈する科目がありますが、今回は問題の巡り合わせが良かったのか、そういうのが無さそうでした。
国語は、過去問では毎回7割弱の平均みたいですが、今回もそんな感じの難易度ですかね?
最近、算数難しいと言ってますので、次の到達、公開が大変そうです。
〉いつも時間が20〜30分位余りますが、今回は時間ギリギリだったそうです
→何?自慢ですか?
多少難しい問題はあったけど、いつも20〜30分時間を余らせているのが時間がギリギリになるほど難しくはないです。
逆に言うと、これくらいの問題でギリギリの子はこれまでの問題でも20〜30分も余らせるはずありません。
最後の問題も言うほど難しくないんじゃないですか?
盛り過ぎでしょ。
ただの感想なのにこの敵意…。いいじゃないですか、実生活でまさか自慢もできないし悩みも吐露しにくいんですからここでは正直にで。その意味では反感も正直でいいのかもですけど。
問題見ましたが、確かに後半の問題はいつもより難しいし時間もかかりそうです。いろいろ調節なんだろうな、と妙に納得の問題。今回は難化するだろうとはわかっていたのに、難し目の問題の練習をさせなかったなぁと勉強管理人としてはちょっと反省です。
本人は60あるとご機嫌ですが、さてさてどうなるやら。よくできたと言われても、できなかったと言われても、どちらにしても返却までやきもきする母です。