在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
到達テストは予想通り国語がひどく、本人も落ち込んで帰宅しました。
最近は、泣きながら解いていた水溶液の単元がやっと終わったと思ったら今度は算数の図形で苦しんでいる状態です。
お正月は、来年はのんびりしていられないと思いますので里帰り予定です。冬期講習の復習だけはさせるつもりですが、いつものペースが崩れるのは確実だと思います。仕方ないですね。
さて今日は前回の到達で10下げた偏差値をどれだけ取り戻せるか…いつもより緊張感高く出かけていきました。
⬆️の件ですが、愚息クラスが上がった際にはいつも到達も計算に入ってましたよ。ただ、直近の公開は倍の計算なので、実質あまり影響がないかも…と思います。
今回のクラス分けはNクラスにうつる子がいて上位の席を空けてくれる分、他の子にとってはクラス落ちしにくく上がりやすいタイミングのはず。なんとか持ちこたえて次へ繋げてほしいところです。
5年最後の公開模試が終わりましたね。
日々苦戦中の娘を見ながら、胃をキリキリさせていましたが、とりあえず終わってホッとしました。
あくまで個人の感想ではありますが、うちは算数以外はまあまあのできとのこと。不安材料である国語が今回一番良かったのがなんとも…
算数は最近安定していましたが、自己採点の結果今回かなり点数が悪かったです。最初のほうでもかなり凡ミスしてましたので、冬の休みは、算数のトレーニングに決定です。
算数が得意なお友達も、今回はできなかったらしく、難しかったのか?…平均が低く出ることを祈ります。