女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
今年の結果、悪かったようですね。
少し不安になりますが、毎年毎年、右肩上がりだと盛って公表してる?なんて、疑ってしまいますが(今までそうだったので、盛ってると思っていました)、誠実に公表した結果だと信じて頑張りたいと思います。
6年の保護者会で早く説明を聞きたいです。
本当に、保護者会自体も何だか心配です。
こちらの校舎では6Tの教科担当も担任も更には校長も、全て変わりました。驚きです。校長はたぶん昨年度5Fを担当しておられたので保護者会などではお見受けした事があるのですが、大変お若くおしゃべりも苦手そうな方。教科時間割も初日に大幅変更を伝えられて、子どもの帰宅ではじめて知る事に。
活気のある良い校舎でしたので、私の残念な気持ちは抑えて、先生方と一緒に子どもを盛り上げて行きたいと思います。
今日でだいたい1周した感じですよね。
6年生カリキュラムがスタートして皆さんどうですか?
お子さん疲れ気味では無いですか?
宿題回せてますか?
我が家は…
宿題は回せてますが、復習時間の確保が難しくなってきました。
子供はT1クラスですが算数・社会のHIレベルは全員受講してるそうです。来週からは志タイ別プレも始まりますし、気がつけば公開模試も今月末。
正直模試どころじゃないです。
今さっき保護者会終わりました。
初めて参加しました。
これからの流れなどざっくり理解できました。
宿題や復習など普段からの学習への取り組み方なども説明がありましたが、これは毎年説明しているのでしょうか?
みんながみんな言われているようにきっちりやれていたら全体の成績はもっと上のはずですが、実際の現状を見ると、なかなかその通り実践出来ていないご家庭も多いのかな?と思いました。
よそのご家庭の様子はわからないですが、うちの子はまだまだ自覚も弱く何も言わなければゲームばかりやっています。
大体こんな感じなのか、もっとしっかりやっているのか聞いてみたい気がしました。
これから難易度も上がり、量も増えていくので、限られた時間で効率よく勉強して行くことがポイントになりそうです。
ますます差がついて行く気がしました。