在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
今まで国語もすべて自己採点通りというご子息、素晴らしいですね。
自己採点のために解答を控えているわけではありません。
正しく答えを書き写すことに神経をつかうぐらいなら、問題を解くことに集中して欲しいので、任せています。本人が結果を知りたいからかもしれませんが。
言葉足らずでしたが、大事なのは、間違った答えに至った記憶がある内に直して、そうだったのか!とか、ああそうだった!と思うことかなと。なので、当日がゴールデンタイムで、そのために解答写してきたら?と言っていました。記述が苦手なので特に当日直した方が良さそうなのにと思っていたところです。ほぼ、記述という本番に備え、工夫していかないといけませんね。
皆さん他流試合として他塾の模試は受けられていますか?
個人的には受けさせたいのですが日程的に厳しかったりしてなかなかできません。
必要ないよという意見、
塾休んででも受けた方がいいという意見、
それぞれの考えや理由をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
みなさまに質問です。
今まで、宿題や模試直しで不明点があれば、出来る限りわかる範囲内で私が教えていました。6年の内容となると私ではわからないものも出てきて、子供の解答ミスを見るたびに「またか、、」とイライラしてしまいます。
宿題のチェックや解らない問題などはどの程度見てあげていますか?子供に対する口調がきつくなるたびに自分が嫌になるとともに、「塾で聞いてこい!」と怒鳴ってしまいます。
個別を利用するなど皆様のイライラ回避対策を教えていただけると幸いです。今から夏期講習がないかお盆休みが恐怖です。合宿がある塾にすれば良かった、、