女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
GW突入しましたが、うちはいつも馬渕の宿題と学校の宿題はしますが、それ以外はしません。算数や理科の復習とか弱点克服とかしたいのですが、嫌がります。もう4年生だし、そろそろ家庭学習の時間も必要かと思っています。休日は1日三時間とか決めて勉強してほしいのですが、宿題のみで1時間半くらいで、それも夜のみです。皆様のところでは、いわゆる受験モードはまだでしょうか。いつ頃から突入なんでしょうかね。馬渕の宿題だけで十分という考え方もできますが。
4年生になり帰宅が16時頃の曜日が増えて学校の宿題と馬渕の宿題で日ごろはいっぱいいっぱいです。しかも学校の担任の先生が作文の宿題をよく出すので時間がかかってしまうため計画を立ててもうまく進まず悲しい日々が続いています。
GWの今時間があるので苦手なところをするチャンスなのですがどうしても遊びモードになってしまいます。連休の日も馬渕のことを忘れないために自習室を解放して欲しいくらいです。
「また学校が始まれば時間がないのに!」と焦っているのは私だけです。
今日でGWも終わりますねー。
始まる前は弱点を強化する!なんて殊勝なことを言っていた息子でしたが蓋を開けてみると遊びいっぱいの楽しい連休で終わってしまいました。今も元気に公園にいってます(笑)最初は勉強は?ってイライラもしましたが、来年再来年にもなるとこんな風にゆっくり過ごすのも難しくなるので結果オーライかな?と思い直す事にしました。といっても来月にはまた公開模試が待っているので明日以降はまたお尻を叩く毎日になりそうです^^;