在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
公開の結果持ち帰ってきましたね!
本人はそこそこできたつもりで、結果が早くかえってこないかな~♪と楽しみにしてたのですが、帰宅後の様子がなんとも暗く沈んでいて可哀想でした。
なかなか簡単には結果もついてこない!甘くはないですね!
たぶん 様
ご返信ありがとうございます。案内はうちの校舎ではまだ配られてないのでもう少し待ってみようと思います。
学校では早速体育会の練習が始まり帰宅もギリギリです。みなさん、いつ勉強しているのか不思議です。
9月に入り、志望校別も入ってきて大変な上、通常授業で出される宿題もレベルアップしてきて、この先大丈夫か不安です。
特に算数、最難関頻出パターンのα、βのプリントは激ムズのようで、授業中のテストではほとんど出来てません。その上、今年は算数講師が頭に入ってこない教え方のようで、正直この時間要る?と思ってしまいます。通常のクラスはAなのですが、志望校も様々であり、出されるものが必ずしも志望校にマッチしたものといえない気がします。算数以外の科目は、テスト→解説→直しが上手く回っているようですが。
これから志望校の合格に向け勉強を進める上で、通常授業やhiについて、特に算数についてはどのような位置づけで考えといたらいいのでしょうか。
過去のお部屋や、合格体験記を見ても、その辺が書かれていないので…総問と志別課題をしっかりという意見が多いように思いました。
ちょうど先日、担任とこれからの特別講座(HI)について話たところです。
校舎によって地域的な物もあり、過去問演習に(どの学校の過去問を解くか)差があるようですね。
我が家は算数・社会はギリギリまで取り、国語・理科は様子見。過去問演習→直し・志望校別特訓の課題が回ってるかどうかで決めましょうと言われました。
来週からHI社会の特別補講も始まる内容の手紙も持って帰って来ました。さらに忙しくなりそうで、ホントにこのままで大丈夫かな?と焦るばかりです。
同じくAにいますが、ただ算数が苦手で国語の力でそこにいるみたいなものですので、最難関頻出パターン 解けてません。志望校はAにもBにも当てはまるようで、両方に志望校が書いてました。算数の力はBの方が合ってるのじゃないかと悶々としてます。到達の結果で下げてもらおうと思っているのですが本人は嫌そうです。Bだとまた取り組む課題は違うのでしょうか?