在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
素直な問題ばかりでしたね。
今回の塾側の狙いは、塾生の基礎の仕上がりが、
どの程度出来上がっているかを、単純に見たかったのでしょうね。
余りにも思考問題が不足過ぎて、難易度としては残念なテストでした。
子供が二人の塾生に試験結果を聞いてきたところ、やはり二人のお友達も今回は良くできたようで、ほぼ8割取れて、4科合計300越えしてました!
できたテストはやっぱり他の子も良くできてますね。。。平均点はどうなってるのかな。
模試の結果に一喜一憂するコメントが多いですが、それってどうなんでしょう?
力があれば正解するだろうし、間違えたらたとえそれがケアレスミスだったとしてもそれも含めて今の実力です。そもそも本当に力があるとミスはあまりしません。
正解出来たところは理解できているところ。不正解なところは理解が不十分なところ、だというだけのこと。
何点だったから良いとか悪いとか、平均が高いとか低いとか、あんまり重要ではないと思います。
課題だったところが改善したのか?
今抱えている課題は何なのかを判断する材料にするためのものです。
一喜一憂する気持ちは理解できますが、偏差値なんて2,3ヶ月で大きく変動したりするのであてになりません。
今回の平均点は高そうですが、3科270点、4科350点だと、総合50位に載りますかね? 子供がそれくらいあると言うので。当てにはなりませんが、初めて載るかもってはしゃいでます。でも平均点高そうだし。
いい点だったら子供は喜ぶし、やっぱり平均点やら何やらは気になりますよ。やる気にも繋がるし。