在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
うちも宿題以外は何もしていません・・・。
宿題ですら、私がお尻を叩いてやっとやる、、と言った感じです。
学校から帰宅すれば、ランドセルを置いてすぐに遊びに行き、
(私が仕事から帰宅すると必ずいません・・・・)
帰宅するなり夕食までひたすらゲーム・・・。
夕食、お風呂、またゲーム・・・。
私が怒って初めて宿題・・・です。
今はまだ4年なのでこんな調子でも何とかやってるようですが、
5年が不安でならないです。
いつ自分で進んでやる日がくるのか、、、途方にくれる毎日です。
最近はさらに、反抗期もあってか、私が言うと余計に反発するので
あまり言わないようにしています・・・。
赤い夕焼け様
あんまり言うとうちも「分かってるわ!」と怒ってますわ。
でも、言わないとやらない…さじ加減が難しいですね。
ライバルの存在が辛うじて励みになってるんで、次の模試は頑張る!と…毎回言ってますけどね。
とりあえずは模試に向けて頑張りましょう!
息子の通ってる校舎ではHI算数がかなり減ったようです。こちらの書き込みでも不必要な意見もありますし、正直悩むところではありますが、自宅でそこまで学習出来るか?と言われると無理なので、我が家はHI算・HI国と受けさせております。読解力はまだまだですが、記述はやはり書けるようになったと感じます。
うちは2クラス制の校舎ですが、今受けてるHI算数は5人で、HI国は分かりませんがおそらく同じくらいかそれより少ないと思います。
最難関、灘特も、Tの半分くらいしか受けてないと思います。
来年もHI算数は継続するつもりですが、HI国語を受けさせるか迷っています。記述に力を入れてもらえるなら、考えてみてもいいですね。
うちの子供はhiとか行ってないのですが、hiとか最難関って受けたら、宿題があるんでしょうか?うちの子供の場合、通常の授業の宿題でほぼ手いっぱいなので、hiとか行ってもこなせなくなることを心配してます。