在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
2月から特別講座を取らなくても宿題やスピードが今までの二倍になり負担が増えるのでhiまでとったら消化不良をおこしそうです。様子を見て慣れてきたら取ろうかと思います。4月ごろには慣れてくるでしょうというお話だったのでそれを期待しているのですが・・・。
今週の公開模試の対策として、理科の過去問を中心に
理科を勉強してますが、もののあたたまり方、水の問題に苦戦中。星や天秤も半分忘れてるみたいやし、秋冬の生物も覚えることが多すぎ。春夏の生物がでたら終わりなくらい忘れてるし。新小問にたどり着かないかもしれません。
社会は宿題以外、手をつけられず。
算数は難しくなるんでしょうね。
4年ラストの公開模試お疲れ様でした!
帰ってきたら、算数が出来んかったと涙していました。難しかったんですかね。
試験の難度にかかわらず、安定して好成績を残せる子はすごいなあと改めて思います。
他の科目の感想は
国語→普通(うちは国語の成績は波があります)
理科→簡単だった
社会→ちょっと難しかったがまあまあ
だそうです。
4年生最後の公開模試。お疲れ様でした。
5年生のクラス分けにも影響するので、それなりの結果を残してくれたら…と思ってる我が家です。
算数は難しかったみたいですね。
周りのお友達も算数が一番難しかったと言ってたみたいです。息子の自己採点では算数が一番高得点でしたが…あくまでも自己採点なので、実際はどうだか。
理科→まずまず。
社会→ちょっと難しかった。
国語→自分なりに頑張ったけど…過去問より難しかったきがする。との事でした。国語は乱高下が激しいので、今回は平均点次第といった感じです。