女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
>>最難関特訓についてさん
最難関資格は今回限りで、次回はまた公開模試で条件を満たさなければいけません。
5年からの最難関資格は算数偏差値57以上で無条件で取れるみたいですよ。算数57以下の場合は国算の偏差値で拾って貰えるみたいです。
ですので、算数60前後あるお子さんは5年以降も最難関資格大丈夫なんじゃないかな。
二学期からお世話になってます。
中学受験に踏み切って二度目の公開模試でようやくの3科目偏差値50越え(国語が40で理科が60というバランスの悪さですが…)。この数ヶ月、とにかく未習単元を埋めていくのに母が必死で、まずはスタート地点が見えてきたかなあとすこし一息つけたところです。
最難関資格というものが、はるか雲の上にあるんだなあ…とこちらで勉強中。いつかこの流れの会話にサクッと参加してみたいです(泣)
さる様、名無し様、情報ありがとうございます。
やはり毎回なのですね…。模試を重視すると、習ったばかりの単元は範囲ではないからと復習がおざなりになったりして、模試のための勉強じゃないのにアカンなあと思っているのですが…。
5年になると基準が国算2科目の偏差値57になると聞いていましたが、算数だけも見てもらえるのですね。初回で資格を獲得するより、救済してもらえる余地があるということですね。
まあ、模試だけに振り回されない様に、やるべきことをコツコツやれば結果はついて来ると信じて頑張ることにします。
ぷくぷく様、
わが子も入室直後の模試では、偏差値って30台あるんだ!とビックリする様な成績をもらってきました。新生活と馬渕方式に慣れていなかったとは言え、東京の名門塾に半年通ったのに…結局、本人がやる気にならなければ教材や先生がよくてもダメなのね、と親が学びました。
おっとり競争心がなく、受験に向かない性格の子なのですが、10月の模試のあと「せっかく友達できたのに、その子Tクラスに上がっちゃったから、自分も上がりたい」。生まれて初めて見せた「やる気スイッチ」そこだったか〜!
そこから2ヶ月、本当に地道にがんばりました。年明けのクラス発表、国語でコケたから自信がないそうですが…それが目標で頑張ったので、親としては最難関よりTクラスを叶えてやりたい!
馬渕は先生との距離感が近く、わが子は絡まれるのも楽しいようです。一緒にがんばってくれるお友達もできて、本当に有難く思っています。
親もサポートがんばっていきましょう♪
>>最難関さん
うちも少し遅れての入塾です。
模試の算数は同じ所が徐々にレベルアップして何度も出ますし、段々と点を取れるようになってきました。その時習った所の復習を優先的にしてます。
それと長期休暇の課題で復習的な内容出ますよね?
自発的にしない我が子はそれに助けられてます(笑)
>>ぷくぷくさん
うちも初回の模試は4科偏差値20代で、よくこんな点取れたなと笑うしかなかったです。ドベから数人レベルです。
焦らず塾の課題を愚直にこなす事によって2回目の模試で4科55位になりました。
塾長が言っておられましたが、Fクラスでも塾の課題をしっかり消化出来れば55までは上げれる様です。
我が家の長男、国語が壊滅的。
3年生の時から波があり、今だに安定しません。
模試の度にハラハラドキドキです。
5年生から定着国語を取らせるか悩んでます。
定着を取っている方、どういった内容なんでしょうか?実際、効果はありましたか?
なんとかしたい!と真剣に悩んでおります。