女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
うちは理科が難しくて他はいつもと同じくらいだと言っていました。
次のテストがあるのであまりゆっくりしていられませんが、とりあえず夏期講習と公開テストが終わってほっとしています。
台風がまたきますね。休講にならなければいいのですが。予定が変更になるとつらいです。
子供の周りのお友達も自己採点100点が多かったです。周りの子の4科の自己採点を聞いた感じでは、350あればランクイン?のような気がします。
ついつい周りの子と比べてしまいがちですが、大事なのは『間違った問題』を見つける事では無いでしょうか?
模試は解けた問題、解けなかった問題を見つけるためのツールだと思ってます。
確かに、志望校判定や順位が出て気持ちがザワザワしますがね…
次への、ステップだと思うようにしてます。
通常上位50は100点〜90点くらいまでです。点数差が10点で50名なので1位〜50位まで大体250点差です。
仮に50位まで100点が占めたとしても250点分が増えるだけです。全体2000名強の生徒の総点数に占める250点なんて、全体の平均を何点も上げることは出来ません。せいぜい1点ちょいくらいです。
問題の難易度は昨年も一昨年も似たようなもの。昨年も一昨年も満点はたくさんいたはずだし、いてあの平均なのだから、平均点は大して変わらないはず。昨年一昨年の平均プラスマイナス1.5の範囲内だと思いますけどね。
平均が上がっても自分の子の点数も上がっているのなら偏差値はさほど変わらないですよ。
仮に50傑が満点者で占めるようなら、そんな内容のテストにする作問者サイドの方に問題があると思います。
特に算数はこれまで首を傾げるようなことが多かった印象です。
バーゲンセールのように満点者続出なんて値打ちもありませんしね。