在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2191
コメント
最終更新:
2021年度受験組の談話室
【4673020】
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
算数なら90、理科は最低80は取れるくらいじゃないでしょうか。星光の国語はほぼ記述問題で80字〜150字くらいの記述ばかりで配点も8〜15点くらいです。説明文も物語文も量はかなり多いですよ。記号問題は数も少なく配点も低いので馬渕の公開模試とはまったく傾向が異なります。模試では80〜90くらいは楽に取れているに越したことはないでしょう。
算数なら平面図形や立体図形、速さや場合の数は頻出なのでめちゃめちゃ強くなってください。
皆さま、ご親切にありがとうございます。
そうですね、懇談でも聞いてみようかと思います。
算数は難化してるのですね。
算数90点超えを目指さないとだめなのですね!やはりまだまだ厳しそうです。
思っていたより厳しいことがわかりました。
上位の方のレベルがわからず、9割取れる子は灘志望の子くらいかななど、考えておりました。甘い考えだったということがよくわかりました。
図形、場合の数、速さなど、重点的に頑張っていきます。
目指す点数はさらに遠くなりましたが、少しでも近づけるように頑張らなければなりません。
最難関はそうそう簡単ではないということがわかり、あきらめなければならない時が来るかもしれませんが、とりあえず、今は上を見て頑張っていこうかと思います。
よい刺激を頂けました。本当にありがとうございます。