女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
270~280点が偏差値60のラインでしょうね。
8月10日頃にある10耐2日間の資格も、公開模試第2回第3回の偏差値でしょうか? ご存知の方、おられますでしょうか?
次回の公開模試まで2ヶ月以上あり、6~7月のモチベーション維持が大変そうですね。
学校もあるし、塾の宿題だけ、させようかと思います。
うーん、やっぱりシャワーの時間かな、無駄があるとすれば。うちの娘は学校(私立)から直接、馬渕に行ってます。早く着いて授業前に学校の宿題をササッと片付けているみたいです。量はそれなりに多い方だと思いますが、まあ塾の宿題に比べたら簡単すぎるくらいなんで、そんなに苦じゃないみたいです。社会の歴史なんかは馬渕に比べてちょっと遅いくらいなんでいい復習になってます。
学校の宿題は学校にいる間か朝5時に起きて1時間くらいで済ませていました。
基本的に、学校の勉強は学校で、塾の勉強は塾で完結するように言い聞かせてました。長い時間ダラダラやっても効率悪いし、集中力がつかないからです。
自宅では勉強よりも趣味や好きなことをさせたり、十分な睡眠時間を取るようにしていましたよ。もちろんゲームはNGですが。
やはりシャワーの時間がもったいないですよね。
夏以外は要らないのですが、暑い時期は必須です。
周りにも学校から塾に直行しているお子さんがいます。
お母さんが車で塾の荷物とお弁当を持って迎えに来て、そのまま塾に送り届けているようです。
それだとかなり時間を作れて良いなあと思うのですが、うちの子はいったん帰宅したいそうです。
宿題、いつやる気なんだろう…