アートの才能を伸ばす女子教育
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
今回の公開で総合62算数60以上と聞いていましたが、基準を緩くするみたいな事言ってたらしいです。
総合60なくても派遣する校舎があったり、人によって基準が違ったり、もともと基準は曖昧でしたけど。
基幹校ごとでも基準が違うのかもしれませんが。
いただいた手紙には
SSST→最難関系中学
A→大阪桐蔭、四天王寺英数、手塚山スーパー&英数、奈良学園、洛星、その他難関校
B→手塚山特進、奈良学園登美ヶ丘、関関同立系、大学附属系、その他有名校
となっているので、去年までAに該当していた子はSSSTに入るのかな?と思うのですが、校舎によるのでしょうか?
SSSTクラスがない校舎があるのかとか、Cクラスがある校舎もあるとのことで、いろいろ謎すぎますね。
3科の総合偏差値と4科の総合偏差値を見比べていつも思うのですが、3科目は灘甲陽志望が上位を占めるわけで、4科目になるとそう優秀者がごそっと抜けます。
それで4科目の総合偏差値がぐっと上がる気がします。
ただ実際の入試は、3科目の子が合計を1.25倍して競ってくるので、その子たちを合わせた総合偏差値になると実際の4科目の子はもっと下がるのではないでしょうか。
そうなると偏差値表を信じて良いのか分からなくなってきます。
誰か詳しい方教えてください。
うちの校舎も同じです。
今までのSSSTは三回分偏差値(2:1:1)で60以上でしたが、今回から最難関資格有の子がSSSTと手紙をもらってきました。
大阪星光資格は58以上?なので、SSSTの人数が増えそうですよね。