アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
2191
コメント
最終更新:
2021年度受験組の談話室
【4673020】
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
4科とも平均的な子の場合は、おっしゃる通り4科の方が高くなりますね。
志望校によっても見方は変わるのですが、国算の平均点と理社の平均点が同じ学校は3科有利なので、4科の偏差値を基準にすると危険です。
国算の平均点が理社の平均点より低い学校は、その分だけ4科有利なので、4科の偏差値も参考になります。
これまでは社会が仕上がってない子が多いので、社会が得意な子は偏差値が高く出ますが、今後は全体的に社会を仕上げてくるので、社会で稼いでいた子は偏差値が落ちてきます。
そもそも公開の偏差値は目安なんで最難関志望はあんまり参考にしない方がいいと思いますけどね。
先生からシレッと言われたみたいですが、4科目で偏差値62、3科目で63でした。難関校を予定していましたが、最難関(西大和、四天王、神戸女)もすすめられました。実際どうなんでしょうか?これぐらいだと厳しいでしょうか?
特に男子は3科の偏差値を重視した方がいいと思います。
最優秀男子は3科受験が多いからです。
だから正確な偏差値を出そうと思えば、3科受験の子の点数を3分の4倍して、4科受験と比較して偏差値を比較すればいいのですが、まあ煩わしいので、そこまではどの塾もしていません。
女子は4科受験する子が多く、そもそも男子校である灘、甲陽組とは受験では競いませんので4科偏差値重視でもいいと思います。