アートの才能を伸ばす女子教育
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
現役灘中生の息子を持つ親御さんから聞いた話です。
その人曰く、塾とかが行う中学校教師の講演会には積極的に参加した方がいいとのこと。
けっこう入試問題のヒントが隠されているからだそうです。
その人は塾主催の灘中教頭先生の講演を聞いてこう思ったそうです。
1.前年の入試の算数が異様に難しく、試験会場から泣いて戻ってきた受験生が多数いたので、何件かクレームを受けたらしい。
→ということは、次の入試の算数の難易度は前年以下になる可能性が高いし、そうなれば算数で差がつきやすくなって国語に強い関東勢よりも算数に強い関西勢に有利になるだろう。
2.その教頭先生は3月で退職されるとのこと。
→国語担当のその教頭先生が辞められるということは、何らかのストッパーが外れて国語の問題の傾向がガラリと変わる可能性があるから、過去問の傾向とは異なった問題にも対処できれば有利になるだろう。
もちろん、講演会で具体的な問題を教えてくれるわけではありませんから、入試対策の一つにしかなりません。でも、その親御さんは自身の予想を元に塾のカリキュラム+アルファで子供に指導をした結果、合格を勝ち取りました。
入学後その息子さんに聞いたら、その予想は概ね間違ってなかったと言ってましたよ。
ごめんなさい。
一般的事実とデータに基づいて書かせていただきます。
気に障るかもしれませんが、訂正させていただきたいと思います。
洛星は最難関ではなく、難関校です。
洛南男子は最難関ではなく、難関校です。
灘は最難関です。
洛南女子は最難関ではなく、難関校です。
西大和女子は最難関です。
結局中学以降も塾中心の生活になります。学校なんて難関校ならどこも大差ありません。学校は復習するところだからです。鉄の上位クラスで切磋琢磨することです。受験対策は塾不要、学校オールインワンなんて言う課題の多い進学校より、自由度の高い進学校をお勧めいたします。
洛南が上とか洛星が上とかは大阪組はあまり興味ありません。
別スレでお願いします。
これから始まる志望別特訓ですが、1期~3期までありますが、第一志望と第二志望の学校の両方取られる方いらっしゃいますか?
たとえば1期のみ第2志望校で2期、3期は第一志望校を選択するとかです。
なんとつまらない争い(笑)
ここは皆さんが通塾している馬渕教室に聞いてみましょう。
http://tyuju.mabuchi.co.jp/images/top/img_main04_10year.jpg
灘、東大寺、甲陽、星光、西大和、洛南、洛星+四天王寺、神戸女学院
は最難関ということです。