アートの才能を伸ばす女子教育
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
気にしない。以外の対処法はないでしょうね。
私自身足の引っ張り合いの中で学生時代から生き残った人間なので子供には体験談として色々語るのですが、最も教育的に有効だと思うのは「性善説に立ちなさい」という話法だと思います。
大きな声を出す人も、人を動揺させる言葉を使う人も、悪意を露わにする人も、皆何かしら止むに止まれぬの理由がある。
その時の自分に余裕があれば心配して手助けてあげなさい。
と。
「席が近くても番号が何番かいちいち試験中に確認して回って受験番号を全員分覚えておく」とありますが、そんなことしなくても、自分の受験番号とその位置、一列に何人いるかということが分かれば、確認して回るようなことをしなくても把握できるのではないでしょうか?
それに、愚息は前後左右の席の何名かがどこの塾生なのかを把握していて、合格発表の日、「あっ○◯◯番のN研の子合格したんだ、でも◯◯◯番のH学園の子は不合格だったんだ、まあ仕方がないよね」と言っていたのを思い出しました。
親バカながら、誰もが緊張する最難関中学入試であっても周囲を観察できるほど落ち着いて入試に取り組んでいた愚息に今更ながら感心します。
入試まであと4ヶ月。ナーバスになるのはよく分かりますが、親の不安は子供に感染すると思います。
そんな時こそ、親がドンと構えて子供を安心させるべきではないでしょうか?
ありがとうございます!
お知らせがあるのですね。
今日、ふと思い出して塾に連絡しようか悩んでしまいました。
今年はコロナに総理交代に話題に事欠かない感じなので、時事問題集も興味を持って取り組めそうですよね。
うちも浜の女子最難関模試受けてきました。
馬渕の公開よりも算数と理科はかなり優しかったみたいです。逆に国社は時間に余裕がなく、少し難しかったとか。
最難関模試なので、偏差値はかなり低めにでるのでしょうか?馬渕生は例年より少なかったのですね。。。