女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
もちろん、普段から公開模試で点がとれていないなら最難関に合格するのは難しいとは思いますが、その日の体調等でたまたま点が下がることもあり(簡単だからこそ、1問のミスで偏差値や順位がかなり下がります)、今回の結果だけをもって、点数が取れなかったからと言って落ち込む必要はないのかと。
また、公開模試と最難関は問題の難易度にだいぶ差があるので、公開模試で点が取れても最難関合格が堅いとは言えないと思います。
という意味で、気にしなくていいと書きました。
うちは今回いつも通りの点数になりそうで、公開模試の判定通りなら志望校に合格するはずですが、志望校の問題と公開模試の問題は違いすぎるので全く安心できません。
280点だと61くらいじゃないでしょうか?
前回もそれくらいでした。
うちも志望別の勉強ばかりしていたので、公開の得点は下がっています。。。
逆に志望校の過去問はだんだん解けるようになってきました。
それでいいのか不安ですが、残り3ヶ月頑張るしかないですね。
ありがとうございます。
昨年はすごくレベルが高かったと聞きました。この時期は、理社はまだ仕上がってない子が多いのかもしれませんね。
志望校の過去問ですが、今の時期に合格最低点に満たさない年があると心配ですかね?
そう思いますよ。公開模試ができても難関中学は受かりませんが、公開模試くらいの基礎学力が定着していないと、いくら難関中の過去問をやっても、2回目3回目やれば点数はあがりますが、合格は難しいのでは、、という話です。