女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
校舎では、もう公開の平均点が確定しているんだろうなぁ。
どうだったんだろう。
この時期、公開のテスト結果よりも過去問や実戦の出来上がりを見なくちゃいけないのは分かっていますが、やっぱり・・・公開も気になります(笑)
そして親子で一喜一憂しちゃっています(笑)
ダメ親子です(笑)
過去問や実戦問題の出来具合も気になりますが、過去問や実戦問題は、入試当日は、はっきり言って、もう出ませんよねー。
そんなにナーバスにならなくてもいいような気がします。
もし、同じ問題出たらー、それは「事故レベル」ですからー(笑)
出題者は、そんなスカタンしませんからー(笑)
過去問演習は、傾向を知るツール。
浜学園ネタで申し訳ありませんが、浜学園に通っていた愚息の友人は灘合で講師にこう言われたそうです。
トップクラスのVでもV0〜V2までは灘中入試に合格できるが、V3以下のクラス生は未だかつて灘中入試に合格したことがないと。(2019 年入試ではV3から1名合格したそうですが)
同じことが馬渕教室でも言えるのではないかと。
例えば、N0〜N2なら灘中入試に合格できるが、N3以下のクラス生は未だかつて合格したことがないとか。
だけど、灘中入試に合格できないレベルのN生であっても灘中レベルのハードな勉強をしてきているから、灘中より下の東大寺や西大和は楽に合格できるのだと思います。
ちなみに、愚息は馬渕教室で6N35位以内が灘中入試の合格ラインだと思い、頑張っていました。