女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
四天王寺の方はまずまずのようですが、西大和は難しかったようです。実際の過去問でも男子の合格点は取れますが、女子の合格点にはまったく届きません。C判定以上ならチャレンジさせますが、D判定以下なら少し考えないといけないですね。
> 算数の講義で先生は、壊滅的な悪さと言っていた
→これは塾側の言い訳。実戦テストなのですから、作問段階でしっかり実力がはっきり出るように作ったはず。作問者の想定と実際の受験者の出来が「壊滅的」というほどに隔たりがあったのであれば、それは受験者に非があるのではなく、そこまで引き上げる指導力がなかった塾側のせい。作問者が実際の受験者を見ていない、担当していない可能性が高い。
ただ神女の算数の特徴として、何年かに一度は難度が高すぎて差がつかない年もあることはあるが、今回の実戦テストがそれを意図した可能性は、先の講師の発言からも極めて低い。
> 実践テストは本番よりは簡単には作っているはず
→これは思い込み。作問者側は、難度を上げて受験者の引き締めを図るか、難度を下げて受験者に自信をつけさせるか、その年どしの受験者層を見て難度設定をするはず。ただ、設定通りに平均点が出なかった場合は、生徒が自信を失う、神女受験を回避する、逆であれば生徒が必要以上に浮かれて油断し、本番で痛い目を見る。今回塾側の意図通りではなかったようなので、受験結果は厳しいものになるのでは。でもそれは、受験者側の問題ではなく、難度設定を誤った塾側の問題。
> 今年の神女は浜受験生が、おおい
→今年の神女「は」ではなく、今年の神女「も」浜受験生がおおい、というのが正しい情報でしょう。浜は神女を女子最上位に位置付けている塾ですから。今年だけどこそこの塾からの受験者が多い少ないとかいう情報に惑わされず、我が子の弱点克服、受験前こそ基本に忠実に。塾に頼りすぎず、弱点克服にただただ集中すべきです。