女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
併願校のプレテストを1校だけ受験します。
志別特訓は朝から晩までありますし、
志別がない日曜日は併願校の過去問に着手できる貴重な時間ですし、
他塾模試を受けるヒマがないのが本音ですね。
立ち位置の確認に時間を割くほど余裕がないです。
もう一回くらい受けたい気もしますが、もう時間がないでしょうね。
ついに2ヶ月ちょっと、まだまだ合格点まで届かずあせる毎日です。
確かに、本命校、併願校2校の過去問やるだけで時間なくなりそうですね。
12月は馬渕の授業すら休みたいくらいです。
分かっている問題をもう一度解かないといけないのが集団塾のウィークポイント。この時期、効率良く過ごしたいですよね。馬渕の授業ですら休みたい気持ちに同感です!
でも、休みづらいですよねぇ〜。
この時期、公開テストをパスさせたり、家庭教師にするべき宿題か?どうか?をチェックさせ、家庭教師がしなくていい宿題と判断した場合は、『宿題忘れ』でとおさせる親がいるらしいです・・・。
割り切り感すごいなぁ〜と遠くから傍観していますが
・・・。
結局、合格を手にするのは、こういう親子なのでしょうかねー?
なんだかなぁ〜。
あと10週、ほんとラストスパート時期突入ですね。実戦テの結果も芳しくなかった我が家は、子どものテンションも下がり気味で、親の気持ちも空回りしてり気がします。1月にコンディション良好にもっていくよう日々模索しています。
馬渕の授業は、国語、社会は過去問演習が中心なので、傾向の違う学校の問題解いても意味ないような気がします。それなら、志望校の過去問を中心に解いた方がいいですよね。ただ、確かに先生も一生懸命やってくれているので、なかなか休みますとは言いづらいのは事実ですね。
12月からはHi算もやめて、開いた土曜日に過去問を集中的にさせようと考えています。
神女入試は国語力が教育の基本との考えで、4教科とも考え抜かれた良問揃いです。洛南狙いのお子様でも、国語力が劣れば不合格となります。
どなたかが投稿されていましたが、全くレベルの違う神女・高槻合格圏で1日目高槻とは驚きました。高槻関係者は偏差値のロジックを理解できない方が多いですね。
高槻の上位合格者の入学辞退者の多さから、入学後に偏差値とは全く異なる生徒さんの集まりであることを知ることになるのだろうか。
このスレは、馬淵について語るスレなのでしょうか、神女狙いであれば浜・希でしょう。
神女合格者の激減から恥ずかしさのあまり、難関校合格から神女を外して高槻を載せる商魂たくましいセンスの塾ですからね。