在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
日々のスケジュールや宿題をこなすのに必死で、公開の勉強をする時間も取れず今日を迎えてしまいました。。。
算数 普通
国語 難しい (特に記述)
理科 簡単
社会 すごく簡単
といって帰宅。。
公開の時間割が午前中になったのに、前日も遅くまで授業があったので、就寝も遅くなってしまいました。
次からは前日は帰宅したらすぐ寝かせようと思います。
国語、最近平均点が高かったので点数が80以上ないと、偏差値は60超えないイメージでした。
今回は平均下がってくれますかね?
馬渕の模試の国語は漢字や文法などの知識分野の配点が大問1.2で28点分、文章題の語句問題で4-8点分の合わせて32-36点分あるので、たとえ文章題で半分くらいしか得点できなくても知識問題でしっかり得点するとそれだけで65点くらいになってしまいます。
なので、国語の平均はよほど難易度の高い文章題が出ない限り平均は70弱が常です。
あと1.2問5点問題を取るだけで75-80点は取れるので、平均点付近の子と80弱の子に大した力の差はありません。
平均点が低く出ることをつい願ってしまう心情はよく理解できますが、模試と志望校の問題とはまったく別モノです。
お子さん、国語は毎日勉強していますか?
国語に自信が持てないのであれば、毎日何題か解いて必ず復習するだけで9割を下回ることはなくなります。
その通りなんですが、やはり重要な算数、またすぐに点数に繋がる理科、社会に時間をかけてしまいますね。国語は宿題くらいしかしていません。今回の模試では記述の8点問題で点数がかなり変わってきますね。私の娘は、こういう記述問題はすごく苦手でどう対策すればいいか悩んでいます。
分析&アドバイスありがとうございます!
うちの娘は、いつもは国語が得点源で9割を下回ることはあまりないので、今回8割ないかもしれないことにショックを受けています。
元々国語が得意なタイプではなく、模試でも今までは記述があまりないから点数が取れていたのもわかっているので、ずっと昨年は前回の模試前まで自宅では国語の問題集は一日1ページやらせていました。
たしかに、今回は5年スケジュールにいっぱいいっぱいで全く国語の問題集に手をつけることまで行かず、、、。今日からアドバイス通りまたさせたいと思います。
いつも時間が余るのに、今回は8点記述と4点記述二問を考えあぐねているうちに時間がきてほぼ白紙で出してしまったみたいです。。。
午前中に試験時間が代わったのに、前日どうしても宿題を仕上げたいと遅くまで起きていたのも朝一の教科に影響したのかと思います。
次は帰宅したらすぐ寝かせようと思いました。
あと、Nを優先してハイ国をとっていないので、オプション講座の受講も今後考え直したいと思います。