在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
難関7校志望の男子です。
国語の過去問を解いた問題用紙を見たら真っ白でした。
得点は7〜8割で、塾の授業でも同じくらいの得点率なので、カンニングしていないと思います。
私が受験生の時は問題文に線を引いたり、マルバツをつけて解いていたので、この様な解き方をするのが信じられません。
皆さんのお子さんはどの様に解かれていますか?
試験まで10日ほどですが、今から解き方を強制しようか、そのままにしておくか、迷っています。
試験日までわずかしかないわけですから、今更新たなことをするよりも今までやってきたこと(知識・解答テクニック等)の再確認でいいのではないかと思います。
国語の記述に不安があるのでしたら、完璧な解答ではなく部分点を少しでも多く獲ることに意識を変えられたらいかがですか?
下手に新たなことをやらせても、混乱して自信を失うだけだと思います。
お子さんが現在持ってる武器の精度を高めましょう。
現在、N校に通っている息子も正月になってからは塾のカリキュラムをひたすらこなすだけで、新たなことは一切しませんでした。
お子さんのご武運を心よりお祈りいたします。
余談ですが、息子と2021年度受験問題でどんな問題が出題されるのか予想しているのですが、国語は「パンデミック」のように「〇〇ミック」となる外来語を問う問題が出るのかなぁと予想しています。(あくまでも勝手な予想です。外れたらごめんなさい)
みなさんお返事ありがとうございます。
おっしゃる通りもう遅いですよね。
今のままで本番に臨みます。
塾から帰ってきた息子にどうやって解いてるか聞いたところ、選択問題は解いた後にもう一度読み直して説いているそうです。
昔は選択問題に印をしたり、記述は下書きをしたりしてたみたいですが、入試問題をするようになって時間が足りないため、徐々に問題用紙の書き込みが減っていったそうです。
一月に入って、私が焦ってますね。
余計な事はしないように気をつけなきゃです。