女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
馬渕は志望校別特訓の内容もそれなりですし、難関校にねじ込む力は弱いかもしれませんね。
ねじ込む確率を上げるなら希でも行った方がいいと思いますよ。手厚いですし。
料金もそれなりですし、家で確実に受かるための志望校対策と質問対応も出来るなら、料金もそれなりですし、いい塾だと思います。
正直、洛南、西大和の程度の問題でいろいろ言われても塾も困ると思います。まず基礎力つけましょうしか言えませんもの。
先生より、洛南西大和に行くには女子で30番以内は絶対って言われてました。
2年前は確か西大和11人だし、去年の女子が優秀だったのではないですか。
浜学園も日能研もたくさん受けてたくさん落ちてると思います。
洛南西大和はそういう学校だと思います。
そのために併願校をしっかりとることが必要だと思います。
さすがにホームページにはそこまで記載されていませんよ。
私の推測では、女子を2クラスに試験的にしたかったんだと思います。
実質、偏差値では洛南女子を抜いてトップになりましたので、多少、多いめに合格させても、関西女子の最優秀層が受験してくる訳で、レベルを落とすことなくやっていけると踏んだんでしょう。
関西女子の最優秀層をできるだけ集めて底上げをして、東大、京大、国医の合格者数を増やしていこうとする作戦です。
コロナや四天の英数Sの影響で、多量に抜けることを予想して合格者を増やしたとの推察が他のスレでされていましたが、西大和の性格上、そのような消極的理由で合格者を増やすことはまずないと思います。