女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
西大和女子は、昨年度も60名前後の合格者を出していませんか?
女子募集を始めてから募集定員は40名ですが、現実は入学者が定員を上回っているのか、入学辞退者が多いのかベールに包まれた学校です。
募集定員の50%前後多く合格者を出すことが常態化しているように思いますが、現在の西大和中学2・3年生女子の在校生は何人いるのでしょう。
灘・神女は入学者数及び合格者最高点・最低点などをを公表していますが・・・
早稲田アカデミーの合格速報で、灘中合格は前年28人から34人に増えて、首都圏合格者の62%とアピールしてるけど。増えてますやん。減ってないというのが、数字上に出ています。あくまで合格者ですが。
その数が入っている入っていないの話は別として、2018年からの急な伸びと早稲田アカデミーの合格者数との関係は非常に興味深いですね。
人気の理由は、学費がかかららず高校受験をしなくて良い点だと思います。大学受験に関しては塾に行かないと厳しいようです。中高一貫校になってからの卒業生はまだ出ていないとはいえ、進学実績を見ても学校側は放置なのがよく分かりますよ。
西北校所属でしたが、祝賀会中止等のお知らせはまだ来ていません。
届いた方いらっしゃいますか?
一部の先生には二度と会いたくないと言っていますが、熱心に見てくれた先生にはきちんと報告とお礼を伝えたいと思っています。