女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
家の近くが基幹校だったので、SSSTも志別特訓も自然に自校舎で参加できました。2月から京都は新校舎ができてクラスや特訓校舎が変更が多く、下の子は6年になったら距離がある校舎に通うかもしれず、体力がないので不安がありましたが、積極的に基幹校に通われたという書き込みを拝見して、力づけられました。新校舎に人員を割かれているのか、人が少ない気がしますが落ち着くと信じます。
私は校舎や先生方に感謝しています。親子ともに塾に不安を感じながら過ごされた方は大変だったと思います。次学年は良くなっているとのことなので、嫌な思いをされたご自身のお子さまが辛い思いを引きずらないようケアいただけたらと思います…
私も自校舎の先生方には感謝しています。お話もしやすく、親身に相談に乗ってくださり、いろいろと力付けていただきました。
書類が遅いということもなく、休校期間中もたくさんのプリントを郵送していただき、先生方だけでこれだけの作業をされるのは本当に大変だっただろうといつも思っていました。
ただ、こちらでの書き込みを拝見して、該当の校舎のお子様方や保護者の方々はどんなに辛かっただろうと胸が痛いです。
ただでさえ心の余裕がなくなる中学受験…転塾なんて簡単にできないですし、あのアンケートに意味がないことは明白ですし…意見を言う窓口すらないと、こちらで拝見したこともあります。
校舎と特訓の先生方には感謝しかないですが、企業としての考え方には思うところは沢山あります。
今回のことがきっかけになって、企業と該当の先生たちの意識が少しでも変わってくれることを願います。
第一志望は不合格だったのですが、併願校は全て合格をいただけました。
第二志望の合格を報告した時に「祝賀会に来てくださいね」と言われたのですが、その後一向に知らせが無く、
緊急事態宣言延長に伴い、規模を縮小しN校合格者だけなのかぁー・・・と、勘ぐっていた所です。
一度「予定をあけておいて」と、言われたので何らかの連絡をいただけるとありがたいのですが・・・。
電話で問い合わせようかとも思ったのですが、あるなら案内があるでしょうし、無いということなのですね。
なんだか最後が残念ですが、色々不安なことがあった中でも先生方には良くしていただきました。
他塾と比べいち早く始まったzoom授業が懐かしいです。大量のプリントが送られてきて、驚いたあの日も懐かしいです。
第一志望残念組として下の学年の方にお伝えしたいのは、
「併願校の良い所を沢山知っておくことが大切」です。
当たり前の理論ですが、実質倍率2倍以上の学校は、「受かる」より「落ちる」率が高いのです。
幸いうちは距離のみ気に入らないのですが、校風、進学実績含め第二希望も気に入っています。
子どもは入学してしまえばその学校でしか過ごさないわけだし、あとはその学校でどう過ごすか、です。
当たり前のことですけどね。
みなさま、お疲れ様でした^^
祝賀会無いんですね。息子はとても残念そうにしています。
息子も、西北でしたけど、そんなに酷い先生はいっぱいいらっしゃらなかったと思います。確かに副校長の算数の先生は色々な話を聞きましたが、Aクラスの先生は非常に面倒見のよい先生方でした。うちの息子が将来塾の先生になりたいと言っているくらい憧れてました。
算数の先生も志望校別と平日でお世話になりましたが、国語と理科の先生が特に熱心でした。お二方とも叱る時はとても怖い先生みたいでしたので、断片だけきくと、副校長先生と同じ集団のように思えるかもしれませんが、実際に懇談でお話しをしたり、息子のまるで彼女のことを話すように楽しげに話てくれることを聞くと間違い無い先生だと思います。志望校別特訓でも最後に子供達に、この倍率ならこういうところに気をつけるんだよ。とか、傾向違いが出るならココだよ。と言って下さって、実際にその傾向違いの問題が出ていたようです。息子は算数の手応えが悪かったけど、休み時間に先生の言ったことを思い出して、切り替えたのと、先生が言った通りのことが出たから合格してると思うと言っていました。
1番印象に残っているのは先日お礼の挨拶に伺った時に、私が先生にお礼を言いなさいと言ったら、恥ずかしがっていた息子に、「感謝はね。本当にしてれば、言葉なんかなくても伝わるんです。その嬉しそうな顔で十分です。」と言ったことです。息子がお礼を言った帰り道に入試前日の先生からのメッセージを話してくれました。国語の先生が1番応援してくれたお母さんお父さんに感謝して、ありがとうと言いなさいと言って、担任の理科の先生は今の時期恥ずかしくて言えない生徒が多いでしょ。言わなくてもいいんです。合格で感謝あわらせるでしょ。頑張ることで感謝あらわせるでしょ。お父さんお母さんには伝わります。何も考えずに力を発揮してきなさい。と言っていたと息子が言っていました。そして、照れながら私にありがとうと言ってくれたのです。本当に感動しました。
ですので、先生は直接お話しして見極めたほうが良いと思います。苦手な単元を先生が手書きのノートを作って全員に配布してくれたりもしましたよ。志望校別に分けてプリントを作られて他の生徒さんに渡していたのも聞きました。
東進の話とかは、会社の方針として上から言えと言われてるんだと思いますよ。私も直接お話ししましたが、恐縮そうに無料のものだけ勧められました。お世話になった先生方が西北からいなくなるのが寂しいです。
校舎の先生方が見られているかわかりませんが、息子の成長は先生方無しでは考えられません。本当にありがとうございました。
黒糖様。ご子息の東大寺学園合格本当におめでとうございます。そして受験生の親の心構え、今まさに悩んでいた事と重なりとても参考になりました。愚息は5年の時は、5N特訓以外は最寄り校でしたが今は基幹校に40分かけ通っています。やはりお友達の超優秀なお子様と約束して、居残り勉強をはじめたので、車での送り迎えもちょうどやめた所です。うちも歴史が大好きで、社会は安定して点数が取れていることと、苦手な国語をカバーの意味で4科としていますが、ssstの先生が未だに夏にはNに上がるように生徒に勧めておられ、3科に変えるべきなのか少し不安になっておりました。しかし、ご子息のssstからの4科での東大寺合格を伺い励まされました。今はオーバーワークを避けること、そしてまず得意科目の底上げのためHは算理社を取りましたが、黒糖様のご子息を見習い、国語の追加できそうか考えてみます。後半過去問にも取り組めるとのこと魅力を感じます。情報ありがとうございます。
私も、側にいると、ついつい出来ていない事に口やかましく言ってしまったりしておりましたが、5年から6年となり、少し逞しくなってきましたので、むしろ親が自立しないといけないなと感じました。馬渕のssstやHの先生の指導力を信じ、干渉し過ぎないように気をつけます。貴重な体験記ありがとうございました。
感謝してるのがほとんどな割には、あなたの書き込みだけは「不幸な奴はどっか行け」と。その酷い書き込み、西北の副校長本人なのではないですか?違うとしても、社内の人間が火消しに書き込んでいるのが丸わかりで滑稽ですよ。これが塾としての本性、スタンスだから残念だと、どの保護者も書き込んでいるのですが。
皆様受験お疲れ様でした。
コロナ禍で不安な日々が続く中無事に完走できたことを嬉しく思います。
さて、我が家は明日塾へ挨拶へ行こうと思うのですが、時期的にまだ早いでしょうか。皆様はいつ頃塾へ挨拶に行かれますか?