女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
あなたは馬渕の関係者の方ですか?もしくは、元西北の問題になった先生本人ですか?
子供は本命校に合格しましたが、一部のひどい先生に対しての気持ちは、親子共々変わりません。もちろんとても感謝している先生もいますが、馬渕に対する思いはこの先もずっと悪いままだと思います。
全員か良い先生だなんてよく言えますね。複数の方が西北の先生に対して不満を言っていますよね。合否は関係ないと思います。
卒組の1人です。
既に複数の方が不満を持たれ、本部へ直接主張された方、カキコミで不満をぶちまけた方、様々だと思いますが、どこまで真摯に受け止められたかは分かりませんが、教室側も問題校舎の講師を刷新するなど改善のアクションを取り、新6年生のために動き始めています。不特定のSNSとはいえ、良し悪しの程度は別として改善を施した相手に対して、必要以上に誹謗を継続すると、投稿者情報開示請求を受け処罰される可能性もあります。
卒組は、きちんと主張して講師刷新など、ある程度結果を残し、次の代に引き継げたのではないでしょうか?立つ鳥跡を濁さず、で次のステップへ進みませんか?あまりに後味の悪さが長すぎます。
あなた、塾関係者でしょ。
幕引きしたい気持ちはわかりますが、塾は保護者や子供の真の声に耳を傾けるべきでは。
該当の校舎だって塾の都合での人事異動なんじゃないですか。多少は加味されているかもしれないですが、
ほんのわずかでしょう。
世の中不条理なことだらけ、塾は沢山あっても選択肢は意外と少なく、先生を選べる訳じゃない。
終了したご家庭が不満だったことを共有して何が悪いのか。
自分自身にゆらぎのない先生はこんな書き込みなんか気にされないでしょうし、正当に評価もされてるんじゃないですか。
少なくとも異動で来られた校長先生は常識人のある方ですので、校舎が良くなることをお祈りしています。
何が真実か分からないSNSでは、あなたのように意固地になられていると話にならないので撤退します。
塾関係者?まだ下の子が馬渕教室にお世話になっていますので関係者といえば、関係者ですね。卒塾した
のは上の兄です。あなた様と同じく最難関の一つにご縁をいただけましたので、迷うことなく下の子も継
続しています。
不満を共有するのも自由でしょう。自分自身に揺らぎのない先生や保護者であれば、あなたのような書き
込みを気にされないも事実でしょう。同じ卒塾生の親として心配しただけですが、今後すべてスルーしま
す。仮に問題が起きても、私は第3者ですし、関係がないことですし。
(と書いても、まだ塾関係者だと騒がれると思いますが…苦笑)
今後学年が上がるにつれて、問題のあった校舎にお世話になることも出てくると思いますので、皆様のご助力で改善に向かったことを、深く感謝します。(もちろん、自分の目や情報収集で真実を把握するようにいたします)