在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
算数①は処理能力が必要なので②より易しい問題という訳ではないのですね。
6Nクラスで鍛えていただけるとのことで少しは安心しました。
第1回テストありましたが自信持って回答したのが見事にバツで…
本人も時間も間に合いできたと思っていたらしく、結果にショック受けていました。。
灘関連テストはともかく、公開テストとか到達テストになるとなぜか順位ガタ落ちでNクラスにいるのにどうなっているのかと不安で仕方ないです。。
終了組さんで6Nクラスにいて公開テストや到達テストになると算数成績が悪くなる方はいらっしゃいますでしょうか?
また公開テストや到達テストはテキストレベルなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私が言うのも何ですが、息子は公開テストと灘冠模試と比べるたら冠模試の方が結果は良かったですね。
息子には他校の入試問題よりも灘の入試問題との相性が良かったのだと思い、それが灘中を目指した理由のひとつになりました。
結果として灘中以外は散々たる状態でしたね。
公開テストの結果は参考になりますが、志望校を決める材料にはいまいちじゃないかなとと思います。
ありがとうございます。
なるほどです。
公開テストや到達テストになると算数の成績が大幅におちるのは問題の相性もある可能性があるとは、全く考えもしませんでした。
そんな事が実際あるのですね。
6Nの方はみなさん公開テストや到達テストでは特に算数は当たり前のように上位を占めていらっしゃるとばかり思っておりました。
そして灘へご進学されていらっしゃるのですね!
確かに希望する学校に合格する事が目的ですし、そこに気付かれてちゃんと合格されて素晴らしいですね!
うちの子は同じく相性が悪いからなのか、それともやはり基礎力がないのか…見極めがまだ難しいのですが、、
灘校生保護者さまのお子様は6年での灘関連模試の判定は2月〜直前までどのようでしたか?
差し支えなければ参考にさせていただきたいです。
灘の合格のみを考えれば、灘模試を重要視すればいいですが、公開で点を取り切れない子の多くは灘入試本番はボーダー、もしくはチャレンジとなります。その場合は第2志望に確実に合格できることも重要です。
Nでは灘対策はしてくれますが、他校については、そこまでではありませんので、公開で点を取れることも一つの目安となると思います。
6Nは到達テストは受けませんので、公開のみになります。
ありがとうございます。
なるほどです。
うちは灘にどうしてもではなく、頑張るだけ頑張ってチャレンジでなく少し余裕持っていけるのであればで考えており、どちらかというと他校志望なのですが、今回アドバイスいただきまして、もし灘の問題に相性があるというのであれば考え直さないとと思っていました。
やはり公開でも算数点が取れないとボーダーかチャレンジになるのですね。
Nにいると灘以外の他校の状況がわかりにくく…Nのままで志望校別特訓のみクラス変えていただくとかされた方はいらっしゃいますでしょうか?
その方が良いのか、もう少し時期を待って志望校別特訓もNで頑張った方が後々良いのか…
お分かりになられる方いらっしゃいますでしょうか?
また6Nにいてチャレンジでなく確実にする為にクラスをNから変更され最難関に合格された方、
変更すべきベストタイミングを伝授いただきたいです!
あまり詳しく言ってしまうと身元がバレてしまうかもしれないので、お伝えできる範囲で言うとしたら、
A判定2回、C判定1回、残りは全部B判定でした。
C判定は夏前でしたが、受験前にA判定が獲れていたので余計な心配はしていませんでした。
ただ、冠模試でD判定以下を1度でも獲ったりN3以下に落ちたら灘中入試は断念するつもりでした。
来年以降の入試を受けるお子さんのいる保護者の方にアドバイスするとしたら、算数もそうですが特に国語の記述問題に力を入れた方がいいと思います。
理由は・・・入学したら分かりますよ!
ありがとうございます。
冠模試と公開テストの境遇の似ていらっしゃると申して良いのか、似てるなんてとんでもないのかもしれませんが、判定の目安としてぜひ参考にさせていただきます。助かります。
記述、なかなか難しいしいですね。6Nクラスの国語授業のみで記述は対応できるくらい伸ばすことできましたでしょうか?
現在Nの中でのクラスが分かれていませんがいつ頃Nの中でのクラス分けされましたでしょうか?
冠模試の結果やクラスはあくまでも目安です。A判定が獲れなくても灘中入試に合格する子は沢山いますので、あまり気にしないでください。
むしろ、できなかったところをあぶり出すツールと考えて、苦手項目を克服するようにしてください。
ちなみに、我が家では模試の結果が出た後「反省会」を行いました。それは決してできなかった問題について子供を責めるのではなく、できたところを褒めたり惜しいところを励ますことをしていました。そうすると子供は次の模試に向けてやる気マンマンになってました。例えが悪いですが「おだてて木に登らせる」のです。
以前、灘の前教頭先生からお言葉をいただきました。「勉強はできないところを見つけ、それを克服することにある。できない問題に当たらないと学力なんか上がらない。だから親御さんはできないからといって子供を責めてはいけない」とおっしゃってました。その言葉に忠実に従ってたんですね。
6Nの国語の先生の指導で十分だと思います。某他塾の国語の名物講師よりは遥かにマシだと思います。ただ子供の記述解答に一抹の不安があったので、公開テストや冠模試、過去問の記述問題は私も指導していました。まあ、指導というよりは「正解するよう一緒に考える」というスタイルでした。
ついでに言うと、記述の模範解答は赤本や塾の解答ではなく学校が出す「公式の解答」を参考にしてくださいね。志望校の出す公式の解答を研究してそれに近づける解答が書けるようになれば、例えマルはもらえなくても失点は少ないと思います。
去年はコロナ禍で夏合宿がなかったようですが、息子のときは夏合宿の段階でクラス分けをしていましたよ。確かN0〜N4に分かれていたかな?その頃の実績としてN3以下の生徒は灘中入試に合格していなかったと聞いていたのでN3以下に落ちたら諦めるようにしていました。
けど、今の馬淵ならN3の上位なら合格圏内じゃないかなと思っています。