在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
なるほどです。
ありがとうございます。
色々と励ましやアドバイスありがとうございます。
煽てて木に登らせる、ですね!
見習ってそうなるよう頑張ってみますね^_^
反省会も一緒にしてみようと思います。
灘関連模試はさておき、普段の復習テストで悪い日が続くと、なかなか煽てる気持ちになれず、気がつくと公立に行きなさい!に変わってしまっています。。公立にとは考えておりませんがまた言ってしまったとふと我に返ります。灘校生保護者さまはそんな時どう対応されていらっしゃいましたか?参考にしたいです。
土日も塾や宿題があり苦手項目の克服する時間があまりとれないでいますが、子どもはまだリズムに慣れていないと言います(^_^*)灘校生保護者さまのお子様はどのように時間使っていらっしゃいましたか?
教頭先生のおっしゃることもごもっともです。
安全で落ちつくより成長するにはチャレンジは大事なのですね。覚えておこうと思います。
記述は塾の指導で十分とお聞きし安心しました。お母様もご指導されていらっしゃったとはやはり素晴らしいです。私自身国語の記述は苦手意識があり何をどう説明してあげたら良いのか、同じようにはしてあげられるかは疑問ですが参考にさせていただきます!
その記述の模範回答(公式)とは灘ホームページかどちらに載っておりますでしょうか?
それは赤本の問題の事でしょうか?
無知でお手数おかけします。
なるほど、クラス分けは夏合宿でされるのですね!
公開テストの算数が奮わないのですぐにでもNにいたらいけないかもしれないと考えましたが、夏まで頑張ってみた方が良さそうですね!
ぜひ目安にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
灘中の公式解答付きの過去問は灘校で購入できます。
1冊500円だったかな?2年前の分まで用意してあると思います。もしそれよりも昔の過去問が欲しい場合は事務局に問い合わせてください。
お子様の性格にもよりますが、責めたり貶したりしてもいい結果は生みませんね。マンガ「二月の勝者」にも書いてありましたが、親御さん、特にお母さんは『女優』に徹するべきだと思います。思ったらすぐ怒りの感情を子供にぶつけても親子関係がこじれ、修復するのに無駄な時間がかかります。
息子の例で言えば、土日は塾の授業以外の勉強は全くしませんでした。家では録画しておいたTV番組(クイズ系)を観ているだけですね。今時の子供と違ってゲームは全くしませんでした。今もそうです。ゲームにハマりすぎて灘中入試に合格出来なかった塾の友達が何人もいましたから、余計にそうなってるのかもしれませんね。
ちなみに平日・休日共に就寝時刻は午後11時です。それ以上遅くまで勉強しようとしたら親が止めます。短時間で集中するから効果があるのであって、ダラダラやっても効果が無いですから。
学校と市販のものが違う事、存じませんでした。
ありがとうございます。時期が来たら出向こうと思います!
マンガ「二月の勝者」もぜひ読んでみたいです。
うちの子は楽観的すぎる性格なのと受け流しの上手な性格で楽しくやっておりますよ。良好な親子関係は大事だなぁとこの受験を通してしみじみ感じます。
母は女優、頭に入れておこうと思います。
ゲーム、そうなのですね!
灘は秀才が集まる学校だから大変な量と感じる宿題をなんのそのとやりこなし、ゲームや好きな事していらっしゃるのかと思っておりました。現実はやはりそうなのですね。少し安堵しました。
うちは難問の宿題をやりこなすのが大変なので就寝時間、気になっておりました。ありがとうございます(^^)
色々と相談にのってくださり感謝します。
大変ですが息子の希望校に行けるよう見守っていこうと思います。