女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
もうすぐ三年生ですね。月日が経つのは早いです。
あの時塾で一緒に頑張っていたみんなはそれぞれの学校で頑張ってるんだろうなあ。大きくなっていて会っても分からないんだろうなあ、などと考えると感慨深いです。
愚息はTクラスからなんとかの思いでT大寺に受かり親も浮かれていましたが、今は深海魚と化し、自信をなくして、自己肯定感下がり、現在はゲーム、スマホ依存気味でまったく勉強しなくなった。
愚息より上位クラスで成績が安定してた子が、お家の都合でT大寺蹴ってR星に通われているが、学校でトップクラスで勉強にも目覚め、塾も上位クラスで京大医学部志望とのこと。
結局は最終的に大学で勝負なので愚息のこんな深海魚の未来がみえていたなら何もしてくれないT大寺に行く必要なかったです。
子どもの自信のためにも下位層になる環境にいくものではなかったです。これが受験後三年たっての親の悲痛な思い。
お疲れ様です。
T大寺って何もしてくれないんですか。
TクラスからT大寺は立派です。
才能はあるのですから、トップクラスになるとは言わずとも、目覚めて自分なりに頑張ってくれると良いですね。
うちはT大寺ボーダーでしたが、あまり自主的にやるタイプじゃないので3日目AMは別の学校に出願しました…
中学生になったら、あとは本人次第です。どこの学校に行っても同じです。
中学で深海魚でも高校で目覚める子はたくさんいます。さらに言うと大学でも勝負が決まる訳ではありません。
親が出来るのは環境を整えてあげることだけ。あとは信じる&祈るのみ。
と、思いながら毎日愛情を注いでおります。
TDJじゃなかったとしても、手厚いと有名な学校でもビリは必ずいます。
手厚いはずなのに、なぜ深海魚になるのでしょうか。
そちらの方が不思議です。
つまり、学校の手厚さは必ずしも子供の成績を上げないんです。
結局、子供次第だから優秀な子に選んでもらおうと学校は努力するんです。
2025組が志望校を固める時期に急にネガティブな投稿は色々勘ぐられやすいので止めたほうがいいと思います。
TDJなら塾が周りにありますし、学校について行けないなら塾を検討されて下さい。
R星の方も塾に通われていたんですよね?
京大医学部はどこの学校でも塾通い無しでは受からないと思うので比べても仕方ないと思います。
その人はTDJでも同じように京大医学部を目指したのではないでしょうか。